2019年09月
2019年09月19日
グラン・フォンド・ラ・ムッサラ!!!
とーとつですが、グラン・フォンド・ラ・ムッサラ(GRAN FONDO LA MUSSARA)であります。
スペイン・カタルーニャ州・タラゴナ県にあるムッサラ山脈を駆け抜けるロングライド・イベント・・・
・・・で完走してきました・・・ややきっぱりと・・・
完走証であります。
そう、バルセロナに住むエマさんと夫のアドリアンさんが完走!!!
ええ、坂道の苦手なわたくしが山岳ロングライドで完走できるわけがありません。
95kmコースのようですが、急峻な山岳地帯ですから獲得標高は相当なものでしょう・・・
で、上記リンク記事ではお世話になりました、つーことで大会限定グッズを送って下さいました。
グラン・フォンド・ラ・ムッサラ限定、オリジナルグッズのウィンドブレーカーであります。
画像検索しましたが、この色合いも大会のオリジナルカラーなんですね。
高機能なイタリア製であります。
常に風を受けて走るロードバイクでは内臓を冷やし過ぎないことが大事、特に山岳コースだと、
気温も低く下りのスピードは相当なものになり、逆に上りでは大量に発汗するので、容易に脱着や
調整ができてバックポケットに入るベストタイプがベスト・・・
そう、手足は少々冷えてもパフォーマンスには影響しませんからね。
ま、わたくしはのんびりポタでパフォーマンスとか関係ないので、こんなのを愛用してますが、
さらに小型軽量で「ジャケット着るほどではないけど・・・」とゆーシーンには最適ですね。
エマさん、アドリアンさん、ありがとうございました。
バルセロナのサイクルジャージとともに大切に使わせていただきます。
つーことで、殆どシルヴァF8Fにも乗らなくなった、うちの奥様には・・・
大阪での記念アルバムをプレゼントしてくれました・・・
って、2019になってるけど、新婚旅行で来阪されたのは2018の夏でしたが・・・
初来日したバルセロナの方から見た大阪、せっかくなのでその視点をご紹介・・・
アドリアンは鉄オタでスペイン国鉄の運転士、エマは整体師で、ともにトライアスリートですが、
初めて見るニッポンの都市オーサカで何に興味を惹かれたのか、視点がとても面白いです。
2019年09月12日
2019年09月05日
レトルトカレー三昧!!!
やはり先月になりますが、わたくしの母親の見舞いに立ち寄ってくれた長男夫婦が、
わたくしへの手土産として、レトルトカレーを何種類か置いて行ってくれました。
5月から続いている泊まり込み介護で食事も不規則になり、買い出しや外食も思うに任せないので、
レトルトカレーとパック飯は必需品のひとつとなっているので、うれしい限りです。
災害時でも電子レンジが使える状況なら数分で温められ、停電時でもカセットコンロと鍋があれば、
雨水や汚水ででも温めて飲料水なしで食べることができるので、備蓄用にも必需品ですね。
贅沢にも飲料水でレトルトカレーやパック飯を温めた場合、お湯はそのままカップ麺などに使えますし・・・
前回紹介したような医薬品の完全栄養食もありますが、やはり「カレーライス」や「麺類」といった、
ふだんからなじみのある温かい食べ物は、災害時にも気持ちが落ち着くと思います。
以下、さくさくっとご紹介・・・
こちらは以前にも紹介したことがある「なにわの女将の牛すじカレー」
名古屋でも入手できるのね・・・
こちらは「新宿 中村屋」のビーフカレー・・・
こちらは岐阜県恵那市の「和牛問屋いちよし和牛カレー」
ニチレイの「ポークカレー」レストラン用・・・
ポークカレーつーのは、関西ではあまりなじみがありません・・・
同じくニチレイの「ビーフカレー」レストラン用・・・
やはり関西でカレーといえばビーフカレーが基本ですね。
淡路島産玉ねぎとごろっとお肉の「元気豚カレー」・・・販売者は千葉ですね。
こちらはわたくしもおなじみ大阪市西淀川区にあるハチ食品の「スパイシーカレー(野菜カレー)」
ま、わたくしがいつも買ってるのは、同じハチ食品でも・・・
こちらの「メガ盛りカレー」でしゅが・・・
ちなみにこちらにはビーフ・チキン・ポークが入ってるようですがメインはやはりビーフ、
それをいちいち「ビーフカレー」と書かないのが、大阪のカレーらしいですね。
2019年09月01日
うなぎ!!!
先月末、母親の介護を奥様に代わってもらい、贅沢にも鰻を食べてきました。
大阪・淀屋橋にある鰻の老舗「本家 柴藤」であります。
ほんと、鰻は高くなりましたねえ・・・昔は給料日の昼食などに気軽に行ってたんですが・・・
今回は数十年前の新採用職員研修で同じ班だったメンバーが中心の同期会。
ちなみに研修所での班分けは50音順だったので、参加者はナ行ハ行マ行が大部分・・・
で、まずは・・・
八幡巻き・・・ゴボウと鰻って合うんですね・・・
同じく定番のう巻き・・・
食べる前に撮ればいいものを・・・鰻がたっぷりでした。
と、ビール以外にも・・・
ワインや日本酒もかぱかぱ・・・
白焼きであります。
三切れあったのが一切れ半になってから撮ってますね・・・
食事制限しているdonchanさんから差し入れをいただきました。ばくばく
で、メインの・・・
かば焼きと肝吸いのセット
って・・・
こちらも三切れが二切れ半になってからの撮影・・・
もちろんご飯は大盛りにしましたが、さらに差し入れもいただきました。ばくばく
最近は大阪でも蒸した鰻も多いのですが、ここは昔ながら時間をかけて焼くだけの関西風・・・
わたくしは表面がパリッとして中が柔らかい関西風が好きなんですが、脂が落ちて皮まで柔らかい
関東風もなかなかのもの・・・って、まともな店ならどちらも旨いです。
で、この後にデザートが出た・・・のか、どーかさえ覚えてませんが・・・ひっく
そーいや殆どが外国からのお客さんのようで、店員さんも各国語で挨拶されてましたね・・・ひっく
思い出のP.S
鰻といえば、はるか昔の学生時代にキャディのバイトで小豆島の民宿に泊まり込んでいた際、
今はダッシュP18に乗る友人と、内海港で夜釣りをしてたら一度だけ巨大な鰻が釣れて、
夜中だったけど民宿の素敵なおねいさんに蒲焼にしてもらったことを思い出しました。
いやあ、あれが人生最高の鰻だったかなあ・・・うるうる