2006年10月29日

本日の夕食!

あは
本日の夕食であります。



材料をそろえてと・・・
96eacdb0.jpg
あっ、鰹節パックを忘れているぞ!


あはは
03d6cfac.jpg
おお、焼けてきたぞ!


あははは
2f6ad38d.jpg
あとは息子にまかてと・・・プシュ


あははは
3a4859a7.jpg
完成であります。

はふっはふっ、ごきゅっごきゅっ
272ee3d2.jpg

わは、わははは、しっ、しあわせじゃあぁぁぁ!



一度に15個しか焼けませんので、1回にわたくしと息子が5個ずつ、
残りを奥様と母親が分けていただいたはずであります。

結局、11回焼いたので165個、わたくし55個しか食べてないのかっ?
いやいや、奥様と母親で50個も食べてないから、残りは・・・
やはり息子かっ!
あいつめ、ダイエットするといっておきながら・・・じゅるい!



P.S
この実家のたこ焼き器は、もう50年ほど使っている骨董品であります。
わたくしが友人から結婚祝にもらったのは電熱式なのですが、やはりガスの方がうまいですね。
ちなみに関西の友人からの結婚祝は、調整しないと全部たこ焼き器になりますのでご注意を・・・

いつもはメリケン粉に山芋や出汁、いろんなものを入れて生地を作り、
ソースも何種類かミックスするのですが、
今夜は既成の生地とソースでシンプルにやってみました。
醤油マヨネーズや、塩胡椒でもおいしかったです!
もちろん、何もつけないのが一番ですが・・・げひげひ


at 23:55│Comments(11)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック 糧食、飲料 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ニャん丸   2006年10月30日 06:54
こりゃまた、うまそ~♪
98kさん、おはようございます♪
関西のご家庭には必ず「たこ焼き器」があるとは聞いていましたが、まさかガス式のたこ焼き器まであるとは…
(業務用ではないですよね?)
実は我が家にもかなり昔に買った電気式のヤツがあるのですが、たこ焼きのサイズ(穴)が小ぶりなんですよね~…ある程度大きさがあった方が美味しそう。
ヤ○ダデンキに行って、新しいの買って来ようかな!(笑
2. Posted by 川端   2006年10月30日 08:15
そーいえば、たこ焼き粉って関東じゃ見なかったですね。
あんまり売って無いのかな?
ちなみにチクワ、デフォのひとつですよね(^^)
3. Posted by alaris540   2006年10月30日 10:42
おいしそう…これが例のダイエット食でしょうか?
4. Posted by TOMO   2006年10月30日 12:32
わはは、我が家も昨日のおやつにたこ焼きを焼きました。
うちのは一度に16個焼ける鋳鉄製のたこ焼き器であります。
台所のレンジの上で焼くのですが、対面キッチンのカウンター
越しに、息子二人と奥さんが皿を持って待っているので、ワタクシは
ほとんど食べられません。
確か、5回、計80個ほど焼いたのに、ワタクシは途中でつまみ食い
した3~4個だけ・・・・・。
ま、ビール、もとい、その他の雑種?は飲みましたけど・・・・。
5. Posted by リオ   2006年10月30日 14:30
は~、美味しそう!{チュー}
そうそう! 外はカリッと、中はふわっとしてないと
ダメですよね~。関東のは、違う食べ物です。
ええ、私、奥さんに「調教」されました(笑)。
生地とソースに市販を使うのは、ウチの奥さん曰く
「堕落っ!{怒り}」だそうですよ。
南部鉄のタコ焼き鉄板(えらく重い)、最近あまり
出番がないのが悲しいのですが・・・・ 
6. Posted by 交通課長   2006年10月30日 22:04
 こんばんわ。おぃしそう~{ラブ}私、たこ焼きが大好きなんですけど、写真のたこ焼き!めっちゃ旨そうですね!!相手の考えてることが分かるくらい親しい友人(たこ焼き好き)が東京に行ってしまってから、たこ焼き食べてないですねぇ。よだれが、じゅるじゅる{汗}
7. Posted by 98k   2006年10月30日 23:12
ふう、月曜からの残業は疲れますね・・・{困った}
>ニャん丸さん
50年前の品なので、業務用と家庭用は未分化だったのでは?
昔は、コレと同じ物を、横にいくつか並べたお店が殆どだったような
記憶があります。
鉄板の厚みの薄い家庭用は、かなり後にできたものでしょう。
いわゆる「大ダコ」サイズは、それなりに焼き方が難しいですよ。{にっこり}
>川端さん
たこ焼き粉なんて、そんな古い話じゃないですよね。
わたくし何年か前、キャンプに持って行ったのが初めてでした。
カセットコンロにのせるたこ焼き鉄板は、かなり以前から、
みんな持ってましたから、「キャンプでたこ焼き」は常識でしたが。
チクワはタコがなくなったときの代用、昔はコンニャクでしたね。
昨夜は、なんとか使用せずにすみました。よかったよかった。
>alaris540さん
は?だいえっと???なんのことやら・・・あっ、そうでしたね、
誰かさんが、はるか以前にそんなことを書いてたような・・・{落ち込み}
関西人にとっては、たこ焼きは生命の源なので、
関西の危機管理展では、
メインブースに必ず「非常用たこ焼き器」の展示が・・・{にっこり}
>TOMOさん
たこ焼きが3~4個ということは、1個で1本は飲んでますね。
わたくしは60個ほどで、淡麗生を3本でしたから・・・
摂取カロリーは一緒!・・・なわけないか!{ショック}
ちなみに我が家では、これが昨夜の正式ディナーであります。
>リオさん
ううっ、リオさんの奥様に「堕落っ!」を指摘されてしまった。
キャンプでは使っているとはいえ、実家で使ったのは昨夜がはじめて。
でも、息子はちょいちょい、たこ焼き粉と安物ソースで友人とパーティやってるようです。
うーむ、これもジェネレーションギャップなのか・・・げほげほ
熱いうちは、薄い生地で表面カリッと、中はフワフワトロトロが
ベストなのですが、すこし冷めてから何もつけずに食べるか、
熱い出汁に入れて食べるのには、少し濃い生地で、
モチモチしてる方が美味しいのですが・・・
ああっ、また奥様に、「邪道っ!」とかいわれそう・・・
>交通課長さん
では、次回のOFF会は、コテコテの関西風味で決めましょう。
笑いあり涙あり、ドツキ漫才ありで・・・{にっこり}
8. Posted by G3   2006年10月30日 23:15
 一般家庭にガス式たこ焼き器があって、夕飯がたこ焼きで、3桁のたこ焼きを焼くんですか!
 同じ民族じゃないと思いました。カルチャーショックうけました。
 
9. Posted by 98k   2006年10月30日 23:22
>異民族のG3さん
画像にはありませんでしたが、もちろん白いご飯も食べましたよ、
たこ焼きをおかずに・・・{チュー}
そういえば昨夜は、吸い物代わりのうどんがなかったな・・・
10. Posted by 浜三   2006年10月31日 00:14
確か、数ヶ月前にたこ焼きしました。穴がちっちゃくてマン足できずフライパンにそそぎましたが
フライパンで焼いたらたこ焼きでわないのでしょうカ?
11. Posted by 98k   2006年10月31日 23:28
>浜ちゃん
フライパンじゃなく、でかいボウルでやれば巨大たこ焼きが!
ただ、どうやって中まで火をとおすか、どうやってひっくり返すか、
そのあたりは、秘伝中の秘伝ですので、冬休みの宿題に!{あかんべー}
(実際にキャンプで、雨が続いた時に作った事があります。{困った})

コメントする

名前
URL
 
  絵文字