カレー三昧アマゾン植樹ツアー、再度のご案内

2008年12月26日

カレー鍋と七変化鍋・・・

(期間限定)
地下壕OFF会ご案内記事はこちら

(12月26日朝から27日夜まで、ドリコムのサーバ故障で画像を見ることができませんでしたが、復旧しました。)




引き続き、文字色はカレー色であります。にっこり

前回カレー記事が好評につき(ほんまかっびっくり)、カレーシリーズの第二弾であります。にっこり



第二弾は、最近話題になっているらしい、カレー鍋であります。ややきっぱりと




某ぶるじょわサイトの記事で知ったのですが、カレー鍋の元祖は姫路のお店だったんですね。
んで、わたくしもその老舗の支店で、豪華カレー鍋や高級酒を楽しんできた・・・

わけではなく・・・








じゃーん
65939734.jpg


レトルト、しかも、

夏のカレー鍋
であります。きっぱりと・・・



夏らしく、おすすめの具材には・・・
cd7bda17.jpg

おすすめ夏野菜
なんかも・・・あははは困った



そう、寒くなってから、季節はずれ処分でお安く買ったのであります。にっこり



158122e3.jpg

かつお節と昆布の和風だしで、ガーリックとブラックペッパーが効いた、

夏にぴったり
のカレー鍋スープなのであります。


どーだ、まいったか、と、寒くなってから何パックか食べたのですが・・・


かつお節と昆布の和風だしに、ガーリックとブラックペッパーが効いたカレー鍋でした・・・


おしまい拍手



と、ゆーだけでは、ちとさみしいので、今回は特別に・・・





丸秘98k風「七変化鍋」レシピを大公開びっくり



材料

一、水炊きの具材と昆布、ポン酢、一味

二、寄せ鍋の具材と薄口醤油

三、関東煮(おでん)の具材、ねり辛子

四、トムヤムクンスープの具材とトムヤムクンペースト

五、キムチチゲの具材とコチュジャン、生ニンニク

六、カレー粉、ハバネロ

七、うどんかパック飯

以上であります。

分量は四人前として・・・ともかく大量に用意することであります。


作り方と召し上がり方

一、暗くなる前に(ここがポイント)、鍋に水をはり、昆布を入れておきます。

二、暗くなったらすぐに点火し、水炊きの具材を適宜投入、ポン酢と大量の一味でいただきます。

三、水炊きの具材が少なくなったら、上から薄口醤油と関東煮(おでん)の具材を投入、
  さらにその上から、寄せ鍋の具材を投入し、大量の一味で寄せ鍋をいただきます。

四、寄せ鍋の具材がなくなったら、大量のねり辛子で下の関東煮(おでん)をいただきます。

五、関東煮(おでん)が少なくなったら、トムヤムクンスープの具材と、
  トムヤムクンペーストを投入、トムヤンクンスープとしていただきます。
  (この時点で、とてもトムヤムクンとは思えない様相となっておりますが、
  大量の一味を表面に浮かべて、中味を覆ってからいただきます。)

六、トムヤムクンのエビを食べたら、キムチチゲの材料とコチュジャン、
  大量の生ニンニクを一挙に投入、足らない場合はさらに一味を追加していただきます。

七、ここにカレー粉と大量のハバネロを投入、今度はカレー鍋としていただきます。

八、最後に大量のうどんかパック飯を投入・・・

この時点で、すでに夜が明けてるはずですので、

これを朝食として、おいしくいただきます。

さらにチョコレートなんぞも投入すると、食後のデザートとして・・・(以下略)


とゆー次第で、暗くなる前からはじめるのは、食べ尽くすのに時間を要するので、
最後のカレーうどん、またはカレー雑炊を朝食の時間に合わせるためなのであります。





真実のP.S.
この「七変化鍋」、実際に何度かやってますが、順番さえ間違えなければ、
けっこういけるものなのであります。だんだん舌の感覚がなくなってきますが・・・

まあ、雨続きのキャンプとかで、何組かで持ち寄った鍋材料を利用して、
延々と宴会を続ける時なんかには、まさにぴったりなのであります。

ま、さすがに、最後にチョコレートを投入したりは・・・やったことがあります。にっこり
誰かさんが、「カレーの隠し味にはチョコレートやで、げひげひ」などと、
キャンプテーブルにあった、おつまみ用の大量のチョコレートをどばどばと・・・

お味はまったく覚えておりませんが・・・困った





参考画像P.S.
1288322d.jpg
この二日酔いアルコールバーナーも、こんなふうにみっつ揃えば、七変化鍋ができるものを・・・くどくど・・・









at 02:10│Comments(7)TrackBack(0)mixiチェック 糧食、飲料 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ニャん丸   2008年12月26日 07:00
98kさん、おはようございます♪
某ぶるじょわサイトのマスターです(笑
昨日はまたまた鍋…ある意味、カレー鍋とは対極にある伝統的な鍋物を楽しんできました♪
(まあ、ブログネタにするので内緒にしておきますね)
カレー鍋は特に夏に限定することもなく、寒いこの時期もいいですよね~♪
ワタクシのお勧め具材はジャガイモと玉ねぎ…って、そのままカレーと変わらないのですが(笑
七変化鍋…うぅぅ、冬場のアウトドアでは美味しそうなのですが、食べていると顔色も七変化しちゃいそうです(笑
2. Posted by TOMO   2008年12月26日 21:56
うおっ、これが伝説の・・・・・。
って、ほとんどヤミ鍋ではないですか。
もっとも、ワタクシ、最初の水炊きで一日に摂取してよい
カロリー量を超えてしまいそうなので、お付き合いするにしても
「変化」のたびにスプーン一杯分ほどスープの味見をするという
いじましいことになりそうですが。
それにしても、大量の「辛味」。なんか、おしりがむずむずして(以下略)
3. Posted by 98k   2008年12月26日 22:56
ニャんぶるさん、どーもです。
>伝統的な鍋物・・・やはり・・・
純金の鍋に、高級銀塩カメラをいっぱい入れて、ぐつぐつと・・・
って、カメラを煮沸消毒したんじゃ・・・{にっこり}
ピリ辛系の鍋ものは、やはり夏か冬がいいですね。
あっ、キノコの秋も、新芽の春もおいしいですが・・・じゅるじゅる
TOMOさん
いやいや、鍋ものは、とてもヘルシーなのでございますよ。
ましてやカプサイシンたっぷりのピリ辛鍋は、ダイエットにも最適{びっくり}
夕方から朝まで食べ続けても安心ですから、ぜひご一緒を・・・{チュー}
4. Posted by 98k   2008年12月26日 23:55
みなさん
本日の午前中から、ドリコムさんのサーバがぶっ壊れたようで、
ブログサイトの画像が見れない状況が、まだ続いております。
決して怪しい画像とかをアップしたわけではありませんので、
今しばらく、お待ちくださいませ。{すいません}
                                店主敬白
5. Posted by 98k   2008年12月28日 00:51
みなさん
先ほど、27日の23:25に、ドリコムさんのサーバが復旧したようです。
管理者のサイトに、「やっとサーバの部品が調達できたので・・・」と、
書かれてあったのが秀逸でしたが・・・あははは{困った}     店主敬白
6. Posted by 森のプ~さん   2008年12月28日 23:11
これだけ食べると塩分の取りすぎでは?
薄味にしても量を食べれば摂取量は高くなるので・・・
動脈瘤が有るんだから血圧には気をつけましょうね{にっこり}
7. Posted by 98k   2008年12月29日 01:04
森のプ~さん
ご忠告ありがとうございます。ま、塩味とゆーより、殆ど辛味ですが・・・
それでも鍋七杯分の塩分は相当なもので、おでんの練り物の中にも・・・
ですからビールかぱかぱ飲んで、薄めないといけないんですよね。{ジョッキ}
んで、河原を走り回ったり、川に飛び込んだりして発散してと・・・{泳ぐ}{大波}

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
カレー三昧アマゾン植樹ツアー、再度のご案内