お花見じゃあ!!!こだわり・・・生・・・

2010年04月06日

春野菜のパスタ・・・

ぽんぽこ、ぽこぽこ、ぽんぽんぽん、ぽこぽこ、ぽんぽんぽん

さて、今日の料理の時間であります。

本格料理人のTOMOさんが、そろそろ復活しそうなので、
わたくしも、たまには料理のレシピなんぞをご紹介・・・

ちなみに今回は、わたくしが試行錯誤をくりかえした結果の、
現在最強の簡単レシピなのであります。今のところきっぱりと




春野菜のパスタ、98k風



用意する材料(一人前あたり)

・安物スパゲティ、ただしデュラム小麦100%で1.5mm前後のものを200g~300g

・安物ソーセージ、ただし皮がパリッとしているもの、5本~10本

・安物にんにく、大きいの1房(大粒を5粒程度)

・安物オリーブオイル、ただし新しいもの、大さじ4杯以上

・赤唐辛子、塩、黒胡椒、大量に、どばっと・・・

・あれば安物ハムとか、てきとーに

・あれば春野菜とか、てきとーに




作り方

1 スパゲティをゆでる。
面倒な場合は、アクを覚悟で春野菜もついでにぶち込む。
いやな場合は、野菜は別にゆでて冷水にくぐらせて刻んでおく。
ポイントは大量の塩と強火、標準ゆで時間より気持ち短くすること。

2 同時にソースをつくる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、皮をむいて厚めにスライスしたにんにくと種をとった赤唐辛子を入れて点火。
中火か弱火でオイルに香りが移り、にんにくに色がついてきたら、
(カリッとしたにんにくが好みの場合は、ここでいったん引き上げ、最後にパスタの上に載せますが、
わたくしの場合は、入れたままでしんなりさせるのが好きです。
どちらにせよ、わたくしにとってアーリオ・オーリオ系はにんにくを大量においしく食べるためのパスタ料理、
決して香りづけだけで捨てたりしてはなりませぬ。)
そこに輪切りにしたソーセージを投入、ソーセージの風味が移ったら、最後に春野菜とハムを投入、ここまで強火にしない。

3 ゆでたスパゲティとソースをあえる。
ゆであがる直前に、オイルと同量のゆで汁をソースに投入し、強火にしてオイルを乳化させる。
強火のままスパゲティを投入、よく混ぜ合わせ乳化したオイルで被膜をつくる。
黒胡椒は大量に、ただし塩はスパゲティとゆで汁に入っているので加減する。



4 完成であります。







じゃーん
RIMG1720


RIMG1721






がつがつ、むしゃむしゃ、ごくごく・・・




RIMG1722



わははは、完食であります。げふっ



って、



ダイエットはどーなったのかっ、98k



参考P.S.

にんにくの量は一人前で最低このぐらい・・・
RIMG1748

ほんとはパスタと同量でもいいのですが・・・






m98k at 21:36│Comments(2)TrackBack(0)mixiチェック 糧食、飲料 

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この記事へのコメント

1. Posted by TOMO   2010年04月06日 22:53
むむむっ、

1人前、スパゲッティ200~300グラムって、それは2~3人前の分量でしょうがあ。

まっ、我が家でも4人家族で1キログラムゆでるんですけど。ワタクシが100グラム、奥さんが150グラム、残りは息子二人が平らげます。

それにしても、定番のペペロンチーノの見事なバリエーションであります。ワタクシもペペロンチーノのソーセージ(またはベーコン)入りはよく作るのでありますが、春野菜入りは良いですね。今度パクってみよっと。
2. Posted by 98k   2010年04月06日 23:33
わははは、我が家も最盛期は四人で1kgでした。
奥様が100gで、息子二人とわたくしが300gずつ・・・

ソーセージとベーコンではお味が異なって、どちらも好きなのですが、
皮のパリッとした食感はソーセージならでは・・・じゅるじゅる

ま、野菜や肉はなくとも、にんにくさえ大量にあればいいのですが、
そこは栄養のバランスを考えて・・・
バランスとボリュームはまた別の問題ですが・・・

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