レーション本2冊、一挙紹介!!!名古屋OFF会報告・前篇

2011年01月14日

今年初のてっさとてっちり!

(期間限定の業務連絡・・・つーか、お願い、つーか・・・)
わたくし、明日1月15日の夜、名古屋市内某所で開催されるフラッシュライトOFF会に参加予定です。
もし発見しても、追い返したりしないでね、howaさん、G3さん、しぶーのさん・・・




さて、今年になって、ずっと食べ物関係の記事が続いてますが・・・


さる9日の日曜日、今年初めてのてっさとてっちりを、京都にあるお店でいただいてきました。

もちろん、某ニャん○さんの行かれたような贅沢なお店ではありませんが・・・



RIMG3416








こちらのお店、中に巨大な生簀がふたつあり、ふぐとすっぽんがいっぱい・・・じゅるじゅる








今回は人数が少なく、全員がふぐを希望したため、てっさとてっちりだけのシンプルなコースであります。

RIMG3407













まずはてっさから・・・

RIMG3409

って、すでに半分以上、食べてしまってからの画像ですが・・・

ふぐは関西ではなんといっても大阪が大消費地で、安くておいしいのですが、さすが活ふぐ専門店、
じつにおいしくてボリュームもたっぷり、わたくしが食べている1.98kセットとは大違いでした。






で、もちろんてっちりも・・・

RIMG3410

これで3人前ですが、こちらもボリュームたっぷりでおいしいこと・・・









で、こちらもほとんど食べてしまってからの画像ですが・・・

RIMG3411

注文したのは、てっさとてっちりのシンプルなコースでしたが、こちらはご主人からの心遣いの唐揚げ・・・

いやあ、さすがうちの奥様の実家のご近所、なじみのお店とゆーのはありがたいですねえ・・・
ま、わたくしは常連でもありませんが、遠慮なくお相伴にあずかりました・・・げひひひ








もちろん、ビールのあとは・・・

RIMG3412

ふぐのひれ酒、アルコールを飛ばすためのマッチがそれぞれに付いてきました。
うしろにちらっと見えてるのは、何本目かの注ぎ酒、お銚子の口には炙りたての骨が・・・








もちろん最後は・・・

RIMG3414

ふぐ雑炊でありますが、こちらも何杯かおかわりした後の画像であります・・・あは












RIMG3415

デザートは抹茶アイスのキャラメルソースかけ・・・こちらも食べてからの画像・・・あははは




いやあ、今までもお正月には何度か、近くのお店でふぐをご馳走になってたのですが、
今回のお店はほんとにおいしかったです。





ちなみに、帰り道にあった京のおばんざい屋さんも・・・

RIMG3422














こちらの・・・

RIMG3427





RIMG3428


内科医院もなかなか風情がありました・・・


これなら、いくら食べ過ぎても大丈夫っと・・・げふっ



m98k at 21:21│Comments(5)TrackBack(0)mixiチェック 糧食、飲料 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by しぶーの   2011年01月15日 01:34
おお~っ参加予定ですか!

当日の天候から寒さが厳しそうですが、気をつけてお越しくださいませ。
リアルでお会いできるのを楽しみにしています!

ぶひぶひ!
2. Posted by 98k   2011年01月15日 01:38
しぶーのさん、お世話になります。
明日からそちらも雪みたいですね。
わたくしは川端さんに連れて行ってもらいますので、安心してます。
ほんと、お会いできるのが楽しみですね!!!
3. Posted by ニャん丸   2011年01月15日 13:56
98kさん、こんにちわ♪

アハハ…レーションネタのあとに河豚とは(笑
ちなみにワタクシの行ったお店は、東京では天然モノを一番お安く食べられるお店かと…こちらは京都のお店、か、格が違うんじゃないでしょうか?(汗
ワタクシも年末に行ったばかりですが、こうやってお写真を拝見すると、やっぱり美味しそうですね~♪
う~ん、う~ん…河豚を年に2回くらい食べられる身分になりたいものです(冷や汗
4. Posted by TOMO   2011年01月15日 22:26
河豚は食いたし、命は惜しし。
食えない者の、見栄と言い訳。
河豚、食べてないですねえ、もう何年だろ。
こちらにも良いお店はあるのですが、
やはり敷居が高い。
佐賀牛のしゃぶしゃぶくらいで、我慢我慢。

オフ会、雪にお気をつけて~。
5. Posted by 98k   2011年01月16日 12:14
昨夕16:05に大阪の自宅を出発、今朝6:43に無事?名古屋のOFF会から帰阪し、先ほど起きました。

ニャん丸さん
いやあ、ふぐはおいしいですねえ。スペイン軍のレーションにはタコもあるそうですから、我が国でも・・・
関西、特に大阪では、関東のアンコウ鍋のように、冬はわりとふつーに食べてます。
お店も高級店から大衆店までありますが、ちょうどその中間といったところでしょうか。
ただ普段は、てっちりなどは自宅で食べることが多いですね。
新鮮なふぐとおいしいポン酢さえあれば・・・いや、ヒレ酒はさすがに難しいですが・・・


TOMOさん
そちらはふぐでなくとも、新鮮な魚介類が安くて豊富ですからねえ・・・
わたくし、お魚はそんなに食べないのですがふぐは別で・・・あっ最近はアンコウも・・・
といいつつ、殆どは自宅消費、今夜も実家で旭ポン酢でアンコウちりの予定です。
>佐賀牛のしゃぶしゃぶくらいで、我慢我慢・・・
そっちはそれがあるものなあ・・・じゅるじゅる
って、この表現、他府県の牛肉好きが見たら、一触即発もんでっせ、がるるるる
>オフ会
いやあ楽しかったです。一人だけ、スキットルからウィスキーを飲んでた不謹慎な輩がいましたが・・・
いずれ記事にしますので、お楽しみに・・・つーことで、今からもうひと眠りします。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
レーション本2冊、一挙紹介!!!名古屋OFF会報告・前篇