2011年08月25日
セラミックコーヒーミル!!!
ポーレックスのセラミックコーヒーミルであります。きっぱりと・・・
最近、うちの奥様が電動ミルをぶっ壊し、行きつけのコーヒー屋さんで買ってきたもの・・・
「どうしてまた電動ミルにしなかったの?」
「これ、キャンプでも使えるからだよ。えへん」
そりゃまあ・・・
とは書いてあるのですが・・・
わたくし、キャンプではMJBアーミーグリーンなどのドリップバッグを愛用、多人数になってドリッパーを持参する場合でも、
お店で挽いてもらった豆を持参していることは充分承知しているはず・・・
そりゃあ、挽きたてのコーヒーは香りがよくておいしいのですが、電動ミルとはちがい、ごりごりするのはけっこうな手間・・・
ま、電動ミルは高速で挽くため、熱を持ち微粉も出るので、ゆっくり手動で挽いた方が熱変化せず均一な粒度になる、
とゆーことぐらいは聞いたことがあり、この製品の存在も知ってはいたのですが、ともかく手動はめんどーなのでは、と・・・
じっさいに使ってみると、三杯分程度なら数十秒で挽けますし、そんなに力も要りませんでした。
構造もきわめてシンプル・・・
つーことで、これなら自宅で使えるし、金属臭が無い、とゆーのも魅力ではあります・・・
ただまあ、このハンドル、差し込むだけなので分離は簡単、なのですが・・・
分離した際に収納できない、とゆーのがアウトドア用としては、ひっかかるところですねえ・・・
(ちなみに、同じお値段で半分程度の容量の「ミニ」なら、ハンドルを本体に固定できます。)
ま、折りたたみ式のドリッパーや、使い捨てペーパーのかわりに金属メッシュになったものもあるようなので、
それらとセットすれば、挽きたてのコーヒーをアウトドアでも味わえるように・・・
って、金属メッシュを使えば金属臭が残るんじゃないのかっ??? いちいち洗う手間も大変そうだし・・・
とゆー、一抹の不安を抱えながらも・・・
とりあえずお安いペーパードリッパーと一緒に、次回のキャンプ宴会には持参したいと思っています。
ですから・・・
どなたか、高級なコーヒー豆を持ってきてね、
しかも煎りたてのやつを・・・げひげひ
こだわりの? P.S.
この製品、取り扱い説明書といった大層なものはなく、紙切れ一枚だったのですが、その表と裏が・・・
1/100mm単位の細かい縮尺図と・・・
分解・組立図でありました・・・
このあたり、けっこうこだわっているのかもしれませんね・・・さすが、こだわりの日本製!!!
トラックバックURL
この記事へのコメント
うちではドリップするのにユニフレームのコーヒーバネットを使ってますが金属臭は気にならないですよ。
もっとも、私が鈍感なだけなのかもしれませんけど。
豆を挽いてまで、珈琲を飲もうて思わないのでした(笑)
缶入りや袋入りのあらかじめ挽いてある豆を買ってくる
堕落ぶりです。時にはインスタントコーヒーまで飲みます。
若いころは、煎りたての豆を専門店で100gずつ買い、
ミルで挽いて淹れていたんですが....。
あ、でも、「水出し」でアイスコーヒーを入れたりとか、今でも
多少のこだわりはありますね。よかった、よかった。
金属臭が・・・とかいいながら、わたくしもステンレスのマグカップでコーヒーなんぞを平気で飲んだりしてますから、
あまりえらそうにいえないのですが、ま、記事の成り行き上・・・
Yasshiさん、おひさしぶりです。
コーヒーは煎りたて、挽きたて、淹れたて、蕎麦は挽きたて、打ちたて、茹でたて、の三たてが一番、といいつつ、
自家焙煎するのはさすがに難しいので、せめて挽きたて、淹れたてで飲みたいとは思うのですが、
挽きたて、というのもたしかに面倒ですので、挽きたてを少量ずつ購入するのが現実的な選択ですね。
ちなみにわたくし、蕎麦はお安い乾麺ばかりですので、茹でたて、だけですね、ううっ
TOMOさん
おおっ、水出しコーヒーですかっ!!
喫茶店では飲んだことがありますが、時間がかかるので自分でやったことはありません。
まあ、奥様の残した「出がらし」の冷めたやつはよく飲まされてますが・・・