糧食、飲料

2020年08月12日

ヘルシーな夏の孤食と・・・

まずはヘルシーな夏の孤食であります。


DSCN6927

で、どこがヘルシーか、つーと・・・

①そうめんの量がこれまでの半分以下(僅か3束150g)!!!

②ハム・錦糸卵・竹輪・カニカマなどを一切使わない!!!

③しかもビールもどきは僅か1缶だけ!!!

えらいぞ、98k!!!

その後ビールもどきを追加し大量のチーズとハムとナッツで安ウィスキー水割りをかぱかぱ、
さらに寝る前に水羊羹を食べたような気もしますが、ま、これはあくまで気のせい・・・


ばくばく、ごくごく、ぷつん



役に立つかもしれないP.S.

ニッポンの暑い夏を乗り切るためには、こまめな水分補給が重要ですが、冷たい水分は
体内温を一気に下げてくれます。
「冷たい飲み物や食べ物は身体に悪い」とも言われますが、熱中症対策にはこれが重要。
特に夏のアウトドア遊びでは、できるだけ冷たい水分を摂るようにしましょう。
保冷ボトルに氷入りの飲み物が最適ですが、山歩きでは冷たい湧き水を水筒に入れ、
濡れたカバーで覆っておくと、気化熱で冷たい状態が保てます。
ちなみに生ぬるい水道水でも同じ方法で、けっこう冷たくなります。

アウトドアで熱中症になった場合
、ともかく体内温を下げることが最優先になります。
まずは風通しのいい日陰に移動させ衣服を緩め、できる限り冷たい水分を飲ませること。
さらに外部から身体を冷やしてやることも重要です。
近くに川や沢があれば全身を浸してやるのがベストですが、水が貴重な尾根筋とかだと、
太い血管が集まる股間・首筋・脇の下だけでも濡れタオルやバンダナで冷やしましょう。

意識が朦朧として頭痛・吐き気・水分摂取もできない場合は、外部から身体を冷やし続け、
できるだけ早く医師に診せるように手配しましょう。
もう大丈夫と思っても、高温で脳や内臓にダメージを受けている場合があるそうです。

ま、熱中症にならないうちに、こまめに水分補給と休憩することが肝心ですね・・・
わたくしなんかロードバイクを漕いでても、すぐに水分補給とたっぷりの休憩を・・・
って、これは夏に限らず年中だったか・・・

さらに本日のTVニュースでやってましたが、就寝時に脳の体温調節機能を保つためには
適温の空気を吸い続けることが大事だそうです。
室内の熱中症で亡くなる人は夜のほうが多く、氷枕などで頭を外部から冷やすのではなく、
エアコンを25℃~26℃に設定して朝までこれを呼吸する、冷え性の場合は身体に掛布団
をかけるとゆー「頭寒足熱」を勧めてました。

そーいや冬にテント内が氷点下になっても、身体さえ暖かければけっこう熟睡できましたが、
シュラフの顔まわりの水蒸気がバリバリに凍結してたし、あまりに空気が冷たいと鼻や肺が
痛くなってましたね・・・やはり「適温」がよろしいようです。





m98k at 00:15|PermalinkComments(0) mixiチェック

2020年08月05日

杜仲茶ともち麦と・・・

とーとつに杜仲茶ともち麦と・・・であります。

ええ・・・

わたくし摂取カロリーは減らさず(ロードバイクで)消費カロリーを増やすことによって、
減量しようと画策しましたが、長い梅雨と夏の暑さで最近は挫折ぎみ・・・

かといって食餌量や飲酒量を減らすなどとゆー自然摂理に反する行為は論外だし・・・

つーことで、TV番組でやってた杜仲茶ともち麦を買ってみた次第。わははは

まずは杜仲茶であります。

DSCN6896



DSCN6897

グッタペルカ(ガタパーチャ)つーのはボルネオなどが原産の樹木とその樹脂なんですね。
で、ガタパーチャはマレー語で「ゴムの木」とゆー意味・・・
さらにライカ・カメラの外装は皮革ではなくガタパーチャだそうです。
(以上ウィキより)



DSCN6899

やはり国産品はお高いんでしょうね・・・ちなみに製造者は愛知県小牧市の会社でした。



で、こちらが・・・

DSCN6901

もち麦であります。



DSCN6902

こちらは国内産100%!!!



DSCN6903

こちらの製造者は岐阜県岐阜市の会社・・・ふむふむ

杜仲茶をごくごく飲んでもち麦をばくばく食べて、あとは海苔をパリパリと食べれば、
たちまち減量・・・するのだろうか・・・

ま、こんな健康食品だけではなく・・・

DSCN6900

「食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランス」が重要・・・

つーことなんですが・・・

わたくし食事の「バランス」はいいのですが、食事の「ボリューム」がですね・・・

ばくばく、んぐんぐ



m98k at 00:05|PermalinkComments(2) mixiチェック

2020年08月01日

ネパールカレーとか・・・

先月の下旬に家内と二人で、ご近所のネパールカレーを楽しんできました。ひっそりと・・・

DSCN6827 (2)



日本人らしく「まずはビール!!!」で・・・

DSCN6829

かぱかぱやってると・・・


たっぷりのサラダとスープが出てきました。

DSCN6828

完食完飲する前に撮ればいいものを・・・ばくばく、ごくごく



んで、

DSCN6830

家内はチキンカレー辛口とナンのセット




DSCN6831

わたくしはポークカレー辛口とライスとチキンティッカのセットであります。

ネパールはインド北部に接してるので、カレーやナンの製法もそれに近いとか・・・


まだカレーが残ってたので、追加のビールと・・・

DSCN6833




追加のナンであります。

DSCN6834

ええ、巨大なナンはおかわりできるのでありますね。ばくばく、んぐんぐ、げふっ



と、仕上げはラッシーとホット・チャイで・・・

DSCN6835 (2)

だから飲み干す前に撮ればいいものを・・・ひっく



この日は夕暮れのヒマラヤ山系生駒山系に虹がかかってました。

DSCN6867

左は(今のところ)日本一高い、あべのハルカスビル・・・




DSCN6869

まだ上空には厚い雲がありましたが・・・

と、大阪でも一昨日に雷が鳴って、昨日ようやく長い梅雨が明けました。
例年なら7月20日前後が梅雨明けですから今年は10日ほど遅かったですね。

今年は各地で記録的な大雨が降り甚大な被害だったようですが、
災害避難の優先順位は、
まず①酸素の確保続いて②シェルターの確保③水の確保④火の確保⑤食糧の確保の順、
また、これとは別に情報の確保も重要ですが大雨の場合も、まずは窒息死(溺死・圧死)しない
ことを最優先に考えて早めに行動しましょう。

と、長い梅雨の後には・・・いよいよ・・・
ボルネオの熱帯雨林よりも内モンゴルの沙漠よりも暑苦しい大阪の夏が・・・ひいひい



m98k at 00:40|PermalinkComments(4) mixiチェック

2020年07月19日

うに・・・

本日の昼食、ひさしぶりに「生うに」を堪能しました。

DSCN6773

ええ、何せ本日が消費期限だったもので・・・



そう・・・

DSCN6761

地元ではよく知られているとゆー、牛乳瓶入りの生うにであります。




DSCN6763

洗わずに、ざるで海水を切るだけ・・・




DSCN6764



DSCN6765

紫外線殺菌した海水を使用されてるようですが、それでも賞味期限は1週間。

メインだった高級料亭や高級すし店へのルートが、今回のコロナ騒ぎで途絶えてしまい、
岩手県の生産者が危うくなっているとの報道を、うに好きの奥様がたまたま見てて、
(特別価格で)さりげに注文してギリギリまで保存されてたもの・・・



つーことで、わたくしもお相伴にあずからせていただくことに・・・じゅるじゅる

DSCN6770

ええ、まずはそのままで、あとはわさび醤油ときゅうりと海苔で、ご飯にのせて・・・

ばくばく、んぐんぐ、もぐもぐ、ごくごく・・・

いやあ、一度にこんなに生うにを食べたのは本当にひさしぶりでした。
そう、はるか昔にサザエ獲りの合間にいっぱい獲って、浜辺で食べて以来か・・・

DSCN6771

仕上げは、うに丼と(フリーズドライの)海老にゅう麺で・・・

むぐむぐ、これもしあわせじゃあ・・・



m98k at 14:10|PermalinkComments(6) mixiチェック

2020年07月08日

エヴァンウィリアムス・・・

とーとつにヱヴァンゲリヲン・・・ではなくヱヴァンウィリアムスであります。


じゃーん

DSCN6437




DSCN6439

ケンタッキーで一番の(蒸留所の)ストレートバーボンだそうです・・・





DSCN6440

ウィスキーのボトルは700mlが一般的なので750mlつーのはちょっちうれしい。
ラベルもいい色合いだし・・・
ちなみにグリーンラベルつーのは36ヶ月=3年熟成モノ???




DSCN6444

で、さっそく・・・こぽこぽ、くんくん、むぐむぐ、ごくり・・・

愛飲しているアーリータイムスに較べると、ややまろやかつーか、ややかろやかつーか、
ガツンと来るバーボンらしさがやや少ないつーか・・・
同じ40%なんですが・・・
そう、口当たりは(滅多に飲めない)ジャック・ダニエルズにやや似てるような気も・・・

そのままでもいいけど、水割りやハイボールでかぱかぱやるのにいいですね。
そう、何せ750ccナナハン仕様だし・・・





m98k at 11:30|PermalinkComments(2) mixiチェック