2010年04月
2010年04月09日
こだわり・・・生・・・
ええ、まあ・・・
こだわり・・・生・・・であります。
じゃーん
商品名は「凛麦」とゆーことになるのでしょーか、「こだわり凛麦生」とゆーことになるのでしょーか・・・
まあ、こちらが正式名称なんでしょーね・・・
で、わたくしは何にこだわったかとゆーと・・・
1ケース24缶で2kを切るお値段・・・
に、こだわったのであります。
しかも、麦之助くんが330ccであるのに対し、こちらはちゃんと350ccであるとゆーことにも、
わたくしのグルマングルメとしてのこだわりが・・・
2010年04月06日
春野菜のパスタ・・・
さて、今日の料理の時間であります。
本格料理人のTOMOさんが、そろそろ復活しそうなので、
わたくしも、たまには料理のレシピなんぞをご紹介・・・
ちなみに今回は、わたくしが試行錯誤をくりかえした結果の、
現在最強の簡単レシピなのであります。今のところきっぱりと
春野菜のパスタ、98k風
用意する材料(一人前あたり)
・安物スパゲティ、ただしデュラム小麦100%で1.5mm前後のものを200g~300g
・安物ソーセージ、ただし皮がパリッとしているもの、5本~10本
・安物にんにく、大きいの1房(大粒を5粒程度)
・安物オリーブオイル、ただし新しいもの、大さじ4杯以上
・赤唐辛子、塩、黒胡椒、大量に、どばっと・・・
・あれば安物ハムとか、てきとーに
・あれば春野菜とか、てきとーに
作り方
1 スパゲティをゆでる。
面倒な場合は、アクを覚悟で春野菜もついでにぶち込む。
いやな場合は、野菜は別にゆでて冷水にくぐらせて刻んでおく。
ポイントは大量の塩と強火、標準ゆで時間より気持ち短くすること。
2 同時にソースをつくる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、皮をむいて厚めにスライスしたにんにくと種をとった赤唐辛子を入れて点火。
中火か弱火でオイルに香りが移り、にんにくに色がついてきたら、
(カリッとしたにんにくが好みの場合は、ここでいったん引き上げ、最後にパスタの上に載せますが、
わたくしの場合は、入れたままでしんなりさせるのが好きです。
どちらにせよ、わたくしにとってアーリオ・オーリオ系はにんにくを大量においしく食べるためのパスタ料理、
決して香りづけだけで捨てたりしてはなりませぬ。)
そこに輪切りにしたソーセージを投入、ソーセージの風味が移ったら、最後に春野菜とハムを投入、ここまで強火にしない。
3 ゆでたスパゲティとソースをあえる。
ゆであがる直前に、オイルと同量のゆで汁をソースに投入し、強火にしてオイルを乳化させる。
強火のままスパゲティを投入、よく混ぜ合わせ乳化したオイルで被膜をつくる。
黒胡椒は大量に、ただし塩はスパゲティとゆで汁に入っているので加減する。
4 完成であります。
じゃーん
がつがつ、むしゃむしゃ、ごくごく・・・
わははは、完食であります。げふっ
って、
ダイエットはどーなったのかっ、98k
参考P.S.
にんにくの量は一人前で最低このぐらい・・・
ほんとはパスタと同量でもいいのですが・・・
2010年04月03日
お花見じゃあ!!!
むははは・・・
本日、ようやくお花見に行ってきましたあ!!!
ま、いつものご近所の公園なんですが・・・
手前は母親が作ってくれた大量のおにぎり、あとは市販のエビチリとサラダとフライドチキン・・・
で、こちらがメインディッシュのお重箱・・・
左がやはり母親の手作り、右がわたくしが買ってきた惣菜を詰め合わせたもの・・・
わははは、しあわせじゃあ!!!
大阪市内も、本日はほぼ満開状態でした。
で、本日は、お近くの別の公園で、近所に住む友人たちがお花見宴会をやっており、
わたくし、お花見宴会を「はしご」してきました。げふっ
こっちは、まさに大宴会場と化しておりました。
遅れていったので・・・たまねぎぐらいしか残ってないっ!!! ううっ
こちらでも、わたくしの「個人携行用宴会装備システム」が大活躍・・・
って、べつにわざわざセットする必要もなかったのですが、ま、雰囲気、つーことで・・・
結局、お花見宴会の「はしご」ですっかり出来上がってしまったわたくし、
そのまま、ばったりと倒れ込むと、頭上には・・・
わははは、やはりしあわせじゃあ!!!
で、ふと気づけば、陽も西に傾きかけておりましたが・・・
やはりしあわせじゃったあぁぁぁ
と、つい先ほど、ようやく素面にもどり、記事をアップしている次第なのであります。うぐぐぐ・・・