2022年01月
2022年01月12日
たこ焼きの岸本シリーズ
とーとつですが・・・
「阪堺電車177号の追憶」記事と同じつーか、さらにローカルな話題・・・
「たこ焼きの岸本」であります・・・
蓮見恭子著 角川春樹事務所ハルキ文庫 2020年3月18日第一刷発行
裏表紙の惹句
著者は2010年に横溝正史ミステリー大賞の優秀賞を受賞されたミステリー作家だそうで、
こちらの作品で2020年の大阪ほんま本大賞を受賞されたとのこと。
ちなみに著者のご実家は堺の古い包丁鍛冶屋だとか・・・
で、何とこの小説の舞台が、わたくしが学齢前から暮らしているエリアにある「粉浜商店街」
そう、粉浜商店街界隈のミニコミ誌「こはま日和」つーのが昨年末に創刊され、その創刊号で
本シリーズが特集されてたので、はじめて存在を知った次第。
いちおー架空の商店街名になってますし実際の店名なども一部びみょーに変えてあるものの、
周辺のお店や施設も含め、近所で暮らす人なら「ああ、ここのモデルはあそこやな」と
すぐに分かるぐらい、位置関係や施設の内容も正確に描かれてました。
著者も小さい頃から阪堺線に乗って住吉大社や粉浜商店街によく通ってたとインタビューに
ありましたが、商店や住宅の配置や時代による推移、さらに本作は2019年とゆー設定なので
2018年に大阪を襲った台風19号が残した爪痕など、実にリアルに描かれてました。
で、お話は惹句にもあるように・・・
堺で育った主人公は高校の頃から商店街のお好み焼き屋「フクちゃん」でアルバイトしてて、
卒業後は万代池近くの「万代病院」に事務員として就職、紆余曲折の末、23歳で商店街の
ブティック「リリアン」の息子と結婚し一人息子を授かったものの、結婚後もずっと身勝手に
暮らしてた夫は3年前に急死、一人息子は18歳で家出したままで10年あまりも消息不明、
すでに50歳も過ぎ、夫が古家の一部を改造して始めた小さなたこ焼き屋を今も続けている、
典型的な世話焼きの「大阪のおばちゃん」で、身の回りに起きる様々な事件?を、商店街の
人たちと協力しながら解決していく、とゆー設定であります。
親と子や男と女の人間関係、軽いミステリーなんかも見事に描かれてて楽しめましたが、
粉浜での暮らしぶりが登場人物のセリフも含め、じつに自然で地元の人間でも全く抵抗なく
入り込めましたし、知らないグルメ紹介もいっぱい、さらに「狭い世界」のはずなのに
意外なストーリー展開もあって、あっとゆー間に読んでしまいました。
地元を知らない人が読んでも楽しめる、つーのは阪堺電車177号~と同じですね。
シリーズ第二作「涙の花嫁行列」であります。
2020年11月28日第一刷発行
裏表紙の惹句
こちらは主人公の高校時代から23歳で結婚し住吉大社で花嫁行列するまでが描かれてて、
第一作の前日談になりますが舞台は昭和50年代の粉浜・住吉大社界隈、当時のじょしこーせーや
商売人たちの生活描写が見事で水中ステーションのあったアベノプールや近所の各喫茶店から、
(第三作の回想シーンでは)当時のBORO、上田正樹、憂歌団も登場して懐かしい限りでした。
シリーズ第三作「大阪で生まれた女」であります。
2021年5月18日第一刷発行
裏表紙の惹句
こちらは第一作からほぼ1年後、2020年の粉浜商店街が舞台で、その盛衰やチェーン店の進出、
粉もんをはじめとする下町グルメがさらに詳細に描かれてて、最後は昭和~平成~令和と
世代も考え方も変わっていく中で苦しみ悩み、それでも自分で選んだ人生を懸命に生きていく
主人公や周囲の人たちの生き方が、とても爽やかで感動しました。
ちなみに第三作のタイトルにもなってるBORO「大阪で生まれた女」の歌詞が18番まである
つーのは、恥ずかしながら本作を読んではじめて知りました。
めっちゃリアルでええ歌詞やったんやね・・・タイトルにした気持ち、ようわかります・・・
高校卒業までこのエリアで過ごし、今は他府県で暮らしてる息子たちにも是非読んで欲しい
と思いましたし、大阪下町の暮らしを知りたいエリア外・大阪外の人たちにもオススメです。
「阪堺電車177号の追憶」記事と同じつーか、さらにローカルな話題・・・
「たこ焼きの岸本」であります・・・
蓮見恭子著 角川春樹事務所ハルキ文庫 2020年3月18日第一刷発行
裏表紙の惹句
著者は2010年に横溝正史ミステリー大賞の優秀賞を受賞されたミステリー作家だそうで、
こちらの作品で2020年の大阪ほんま本大賞を受賞されたとのこと。
ちなみに著者のご実家は堺の古い包丁鍛冶屋だとか・・・
で、何とこの小説の舞台が、わたくしが学齢前から暮らしているエリアにある「粉浜商店街」
そう、粉浜商店街界隈のミニコミ誌「こはま日和」つーのが昨年末に創刊され、その創刊号で
本シリーズが特集されてたので、はじめて存在を知った次第。
いちおー架空の商店街名になってますし実際の店名なども一部びみょーに変えてあるものの、
周辺のお店や施設も含め、近所で暮らす人なら「ああ、ここのモデルはあそこやな」と
すぐに分かるぐらい、位置関係や施設の内容も正確に描かれてました。
著者も小さい頃から阪堺線に乗って住吉大社や粉浜商店街によく通ってたとインタビューに
ありましたが、商店や住宅の配置や時代による推移、さらに本作は2019年とゆー設定なので
2018年に大阪を襲った台風19号が残した爪痕など、実にリアルに描かれてました。
で、お話は惹句にもあるように・・・
堺で育った主人公は高校の頃から商店街のお好み焼き屋「フクちゃん」でアルバイトしてて、
卒業後は万代池近くの「万代病院」に事務員として就職、紆余曲折の末、23歳で商店街の
ブティック「リリアン」の息子と結婚し一人息子を授かったものの、結婚後もずっと身勝手に
暮らしてた夫は3年前に急死、一人息子は18歳で家出したままで10年あまりも消息不明、
すでに50歳も過ぎ、夫が古家の一部を改造して始めた小さなたこ焼き屋を今も続けている、
典型的な世話焼きの「大阪のおばちゃん」で、身の回りに起きる様々な事件?を、商店街の
人たちと協力しながら解決していく、とゆー設定であります。
親と子や男と女の人間関係、軽いミステリーなんかも見事に描かれてて楽しめましたが、
粉浜での暮らしぶりが登場人物のセリフも含め、じつに自然で地元の人間でも全く抵抗なく
入り込めましたし、知らないグルメ紹介もいっぱい、さらに「狭い世界」のはずなのに
意外なストーリー展開もあって、あっとゆー間に読んでしまいました。
地元を知らない人が読んでも楽しめる、つーのは阪堺電車177号~と同じですね。
シリーズ第二作「涙の花嫁行列」であります。
2020年11月28日第一刷発行
裏表紙の惹句
こちらは主人公の高校時代から23歳で結婚し住吉大社で花嫁行列するまでが描かれてて、
第一作の前日談になりますが舞台は昭和50年代の粉浜・住吉大社界隈、当時のじょしこーせーや
商売人たちの生活描写が見事で水中ステーションのあったアベノプールや近所の各喫茶店から、
(第三作の回想シーンでは)当時のBORO、上田正樹、憂歌団も登場して懐かしい限りでした。
シリーズ第三作「大阪で生まれた女」であります。
2021年5月18日第一刷発行
裏表紙の惹句
こちらは第一作からほぼ1年後、2020年の粉浜商店街が舞台で、その盛衰やチェーン店の進出、
粉もんをはじめとする下町グルメがさらに詳細に描かれてて、最後は昭和~平成~令和と
世代も考え方も変わっていく中で苦しみ悩み、それでも自分で選んだ人生を懸命に生きていく
主人公や周囲の人たちの生き方が、とても爽やかで感動しました。
ちなみに第三作のタイトルにもなってるBORO「大阪で生まれた女」の歌詞が18番まである
つーのは、恥ずかしながら本作を読んではじめて知りました。
めっちゃリアルでええ歌詞やったんやね・・・タイトルにした気持ち、ようわかります・・・
高校卒業までこのエリアで過ごし、今は他府県で暮らしてる息子たちにも是非読んで欲しい
と思いましたし、大阪下町の暮らしを知りたいエリア外・大阪外の人たちにもオススメです。
2022年01月05日
2年越しのOFF会???
2年越しのOFF会???報告であります・・・
ま、OFF会といっても、いつもの関西ライト仲間数人でのダベり会なんですが・・・
ちなみに世間では年末に忘年会や年越し蕎麦を、新年に初詣や新年会をとゆー風潮なので、
今回はあえて時系列や参加者は無視して世間の流れに沿った編集に・・・
まずは昨年の12月29日・・・
川端さんと2人、わたくしの実家で(川端さん提供による超高級)すき焼き忘年会!!!
鹿児島産の黒毛和牛A5ランクの中でも4%の奇跡とゆーシロモノ・・・じゅるじゅる
二人はとーぜん関西風に・・・
まずは少量のザラメ糖と醤油で軽く焼き・・・
生卵を溶き、はふはふばくばく・・・殆ど噛まずに口の中で溶けて喉を通過します
で、これを何度か繰り返すのは98k流と同じでしたが、今回はじめて知った川端流では
次に野菜なんぞを割り下で煮てから引き続き(超)高級肉をのせ、すき煮風にされてました。
これはこれで格別のお味・・・ばくばく
98k流でも(やや)高級肉を砂糖と醤油で焼いて食べるまではほぼ同じなんですが、その後は
安物肉を玉ねぎと酒と砂糖と醤油で軽く焼き、上に野菜をのせ混ぜて蓋をして蒸し焼き風に。
まあ、これは流派の違いとゆーより肉レベルの違いとゆーべきか・・・
と、この夜は録り溜めた武のKAMIWAZAや魔改造の夜なんぞを延々と見続けダベり続けました。
で、世間では大晦日の夜に年越し蕎麦なんですが・・・
wingさんを交え、3人で寒ざらし蕎麦を味わったのは12月30日のお昼でした・・・
そう、前夜は仕事納めの焼き鳥食べ放題とかで、彼は参加できなかったのでありますね。
そして新年を祝うお屠蘇・・・
ではなく、こちらは30日に見ただけの焼酎・・・
初詣に住吉大社へ向かう川端さんとwingさん・・・
ええ、撮影日は12月30日でしゅが・・・
と、早めの初詣の後は、わたくしの実家に戻って3人で・・・
川端さん提供「ポテチ食べ比べ大会」とかでダベリ続け、30日の夜にはいったん解散。
ま、31日は我が家恒例の蕎麦すき、元日は奥様お手製のおせちとお雑煮で・・・
夫婦二人だけで自宅で飲んだくれてたのですが・・・
翌2日には(急用ができた川端さんに替わり)わたくしが神戸でwingさんをピックアップ、
姫路のwing別邸に着いたのは午後2時前でした。
ほぼ同着した赤チャリさんとみよころさんと4人で、まずは今宵の寝床の確保・・・
わたくしはビヴィカバーの中にエアマットとバロウバッグ1番とゆーいつもの冬キャン装備。
赤チャリさんはナンガ650の上下にマットやシュラフを敷き詰めて・・・
wingさんはバロウバッグ・レクタングラータイプの1番とかで、わたくしははじめて
拝見したのですが、セットしたら「試し寝」で爆睡するのは彼の定番・・・
で、その後4人で買い出しした飲み物や食べ物、差し入れの飲み物なんぞで・・・
新年会であります。じゅるじゅる
マックスバリュのローストビーフと、みよころさんの美味しいだし巻にはじまり・・・
この日のメインは・・・
最近では珍しい98kさんによる!!!深谷ねぎ中心のねぎ鍋であります!!!
で、ねぎが煮えてとろとろになる頃には・・・
次々と色が変化するとゆー七変化鍋!!!
って、ライトを変えてるだけやないかっ!!!
とか、お腹がくちくなってくると・・・
ニューヨークの摩天楼に現れるとゆー・・・
降霊会とか・・・
エクトプラズム放出会とか・・・
エビラ対ゴレンジャーの戦いとか・・・
おなじみのライト&甘味とか・・・
って・・・
甘味もずいぶん買ってたのね・・・
と、結局この夜は3時過ぎまでダベり続けてました。
翌朝わたくしは9時に起床し、熱いコーヒーと甘味とサンドウィッチでまったり朝食、
全メンバーが起きてきたのはすでに昼前でした。
と、昼前に朝食を食べた約2名を除き、わたくしを含む約2名はコンビニ弁当を買ってきて、
残った甘味や買い足した甘味でさらにダベり続けてたのですが、やがて食べ尽くし・・・
wing別邸に長年放置してあったベジタリアン用ラザニアのMREをば・・・
少なくとも製造から10年は経過したと思われますが、ふつーに食べることができました。
同封の発熱材は作動しませんでしたが、さすがは保存料満載の米軍MREですねえ。
(ちなみに古いMREとかの試食は自己責任、よいこのみなさんは決して真似しないように)
と、さらにダベり続けて5時過ぎにようやく解散、Uターン・ラッシュもあり、わたくしが
大阪の自宅に帰り着いたのは3日の9時を過ぎてました。
とまあ、自宅での大晦日と元日を挟んでの2年越しOFF会でしたが、とても楽しかったです。
高級すき焼きや各種ポテチ、スタバやドトールのコーヒーパックなんぞの差し入れから
様々なお土産まで用意いただいた川端さん、美味しいだし巻きやお土産を用意いただいた
みよころさん、チリワインやいつもの「明るいおもちゃ」を用意いただいたwingさん、
買い出し往復も代行運転いただいた赤チャリさん、ありがとうございました。
お蔭で楽しい年末年始でしたが、果たしていつになれば大人数OFF会ができるのやら・・・
ま、OFF会といっても、いつもの関西ライト仲間数人でのダベり会なんですが・・・
ちなみに世間では年末に忘年会や年越し蕎麦を、新年に初詣や新年会をとゆー風潮なので、
今回はあえて時系列や参加者は無視して世間の流れに沿った編集に・・・
まずは昨年の12月29日・・・
川端さんと2人、わたくしの実家で(川端さん提供による超高級)すき焼き忘年会!!!
鹿児島産の黒毛和牛A5ランクの中でも4%の奇跡とゆーシロモノ・・・じゅるじゅる
二人はとーぜん関西風に・・・
まずは少量のザラメ糖と醤油で軽く焼き・・・
生卵を溶き、はふはふばくばく・・・殆ど噛まずに口の中で溶けて喉を通過します
で、これを何度か繰り返すのは98k流と同じでしたが、今回はじめて知った川端流では
次に野菜なんぞを割り下で煮てから引き続き(超)高級肉をのせ、すき煮風にされてました。
これはこれで格別のお味・・・ばくばく
98k流でも(やや)高級肉を砂糖と醤油で焼いて食べるまではほぼ同じなんですが、その後は
安物肉を玉ねぎと酒と砂糖と醤油で軽く焼き、上に野菜をのせ混ぜて蓋をして蒸し焼き風に。
まあ、これは流派の違いとゆーより肉レベルの違いとゆーべきか・・・
と、この夜は録り溜めた武のKAMIWAZAや魔改造の夜なんぞを延々と見続けダベり続けました。
で、世間では大晦日の夜に年越し蕎麦なんですが・・・
wingさんを交え、3人で寒ざらし蕎麦を味わったのは12月30日のお昼でした・・・
そう、前夜は仕事納めの焼き鳥食べ放題とかで、彼は参加できなかったのでありますね。
そして新年を祝うお屠蘇・・・
ではなく、こちらは30日に見ただけの焼酎・・・
初詣に住吉大社へ向かう川端さんとwingさん・・・
ええ、撮影日は12月30日でしゅが・・・
と、早めの初詣の後は、わたくしの実家に戻って3人で・・・
川端さん提供「ポテチ食べ比べ大会」とかでダベリ続け、30日の夜にはいったん解散。
ま、31日は我が家恒例の蕎麦すき、元日は奥様お手製のおせちとお雑煮で・・・
夫婦二人だけで自宅で飲んだくれてたのですが・・・
翌2日には(急用ができた川端さんに替わり)わたくしが神戸でwingさんをピックアップ、
姫路のwing別邸に着いたのは午後2時前でした。
ほぼ同着した赤チャリさんとみよころさんと4人で、まずは今宵の寝床の確保・・・
わたくしはビヴィカバーの中にエアマットとバロウバッグ1番とゆーいつもの冬キャン装備。
赤チャリさんはナンガ650の上下にマットやシュラフを敷き詰めて・・・
wingさんはバロウバッグ・レクタングラータイプの1番とかで、わたくしははじめて
拝見したのですが、セットしたら「試し寝」で爆睡するのは彼の定番・・・
で、その後4人で買い出しした飲み物や食べ物、差し入れの飲み物なんぞで・・・
新年会であります。じゅるじゅる
マックスバリュのローストビーフと、みよころさんの美味しいだし巻にはじまり・・・
この日のメインは・・・
最近では珍しい98kさんによる!!!深谷ねぎ中心のねぎ鍋であります!!!
で、ねぎが煮えてとろとろになる頃には・・・
次々と色が変化するとゆー七変化鍋!!!
って、ライトを変えてるだけやないかっ!!!
とか、お腹がくちくなってくると・・・
ニューヨークの摩天楼に現れるとゆー・・・
降霊会とか・・・
エクトプラズム放出会とか・・・
エビラ対ゴレンジャーの戦いとか・・・
おなじみのライト&甘味とか・・・
って・・・
甘味もずいぶん買ってたのね・・・
と、結局この夜は3時過ぎまでダベり続けてました。
翌朝わたくしは9時に起床し、熱いコーヒーと甘味とサンドウィッチでまったり朝食、
全メンバーが起きてきたのはすでに昼前でした。
と、昼前に朝食を食べた約2名を除き、わたくしを含む約2名はコンビニ弁当を買ってきて、
残った甘味や買い足した甘味でさらにダベり続けてたのですが、やがて食べ尽くし・・・
wing別邸に長年放置してあったベジタリアン用ラザニアのMREをば・・・
少なくとも製造から10年は経過したと思われますが、ふつーに食べることができました。
同封の発熱材は作動しませんでしたが、さすがは保存料満載の米軍MREですねえ。
(ちなみに古いMREとかの試食は自己責任、よいこのみなさんは決して真似しないように)
と、さらにダベり続けて5時過ぎにようやく解散、Uターン・ラッシュもあり、わたくしが
大阪の自宅に帰り着いたのは3日の9時を過ぎてました。
とまあ、自宅での大晦日と元日を挟んでの2年越しOFF会でしたが、とても楽しかったです。
高級すき焼きや各種ポテチ、スタバやドトールのコーヒーパックなんぞの差し入れから
様々なお土産まで用意いただいた川端さん、美味しいだし巻きやお土産を用意いただいた
みよころさん、チリワインやいつもの「明るいおもちゃ」を用意いただいたwingさん、
買い出し往復も代行運転いただいた赤チャリさん、ありがとうございました。
お蔭で楽しい年末年始でしたが、果たしていつになれば大人数OFF会ができるのやら・・・
2022年01月01日
2022新年ご挨拶
みなさん新年あけましておめでとうございます
2022年 元旦
元旦の朝焼け・・・のつもりの昨年3月の夕焼け・・・(自宅から撮影)
ま、せっかくの寅年なので、15年前の信貴山記事からのコピペも・・・
世界一の福寅と・・・
その前を通りすがったインドの神様・・・ありがたや、ありがたや・・・
懐かしいなあ・・・また行きたいなあ・・・何とか元気なうちに・・・
そう、わたくし今回のコロナ禍で国内旅行はほぼ自粛、ボルネオとか海外には全く行けず、
多人数でのキャンプOFF会や宴会も自粛したままで、すでに2年が経過しました。
2019年の秋に母親を看取り身辺も一段落して、いよいよこれから全国を巡ってキャンプや
温泉などを楽しみ、ボルネオやモンゴルへの再訪をはじめ、世界各地も巡って・・・
と、考えていた矢先の出来事でした。
この2年間の自宅待機(つーか宅飲み)で体力も気力も落ちましたが、今年せめて後半中には、
なんとか再開したいものです。残り少ない人生での更なる待機は本当につらい・・・
当ブログサイトも、この間はアウトドア記事も少なくなり、特に海外での記事は皆無でしたし、
アクセス数やいただくコメント数もさらに少なくなってきてますし・・・
ただまあ、最近のわたくし「記録がないと記憶そのものが消えている」ことが多いので
今後は当サイトを自分用の外部記憶として続けるか・・・とも思っているのですが・・・
とまあ、こんなてきとーなサイトですが、
本年もご愛読のほど宜しくお願い申し上げます。ぺこぺこ
趣味の物置小屋98kスタッフ一同
そう、今年はこちらの記事の招き猫たちをスタッフに・・・寅さんも猫さんの仲間だし・・・