2008年09月27日
究極のアルコールストーブ!!!
(期間限定のお願い)
アマゾン植林・苗木代公募記事はこちらです。 引き続き、みなさんのご協力をお願いします。
えーっ、ちと涼しくなってきたと思っていたら、本日届きました・・・
ストーブが!!!
じつはわたくし、本日は休日出勤でありまして・・・ううっ
で、留守を頼んでおいたタイからの留学生が受け取ってくれたのでありますが、
わたくし彼女に、きちんと説明してあげました。
「日本には四季とゆーものがあって、冬は寒くなるので、ストーブとゆー暖房器具で、
部屋を暖かくするのだよ。げひげひ。」
「うん、それは知ってる。」
「で、これがそのストーブとゆーものじゃ。わははは」と、さっそく開封・・・
じゃーん
「ずいぶんちっちゃいね・・・」
「そう、これで家じゅうを暖かくしなければならないので・・・
だから、みっつも届けてくださったんだぞ・・・きっと・・・」そうにちがいない・・・
じゃじゃーん
そう、二日酔いの猫さん自作の、アルコールストーブなのであります。
中にアルコールを入れて点火、やがて二重構造の隙間に入ったアルコールは、
その熱で気化し、サイドに開けられた穴から勢いよくアルコールガスが吹き出し、
それが激しく燃焼する、とゆー仕組みの、
古くからあるアルコールストーブ(バーナー、コンロ)なのであります。
内側は、こんなふうに二重になっています。
これの製作を趣味とする、二日酔いの猫さんから、
「ようやく、使い込んでみたい、と思える完成形ができました。使ってみてください。」
と、みっつもいただいてしまったのであります。
以前、こちらの記事で紹介させていただいたものは、
記事画像のとおり、アルミ缶を加工したものでしたが、
今回の作品は、100円ショップのアルミボトルを素材とした、
はるかに耐久性のある高級品なのであります。
内側容器の熱による浮き上がりを防ぐために、しっかりとリベット止めもされてます。
当たり前ですが、アルミ缶製よりはるかに厚みもあり、しっかりしてますね。
とはいえ、なにせこの大きさ、重さを量ってみると、ひとつ15gほどでした。
二日酔いの猫さんのミクシィ記事によると、アルコールの適量計算値は33cc、
これで、袋ラーメン一杯分のお湯を沸騰させてから、麺を投入して三分間煮込む・・・
ぐらいの燃焼時間はあるそうですから、これの素材となった100円ショップのアルミボトル、
たとえば容量100ccのやつを持って行けば、袋ラーメンが三杯、
容量200ccのやつなら、袋ラーメンが六杯、作れるのであります。
と、わたくし袋ラーメンの調理にこだわってますね・・・
まあ、ミクシィ記事へのコメントにも、袋ラーメンのことを投稿し、
二日酔いの猫さん、わざわざ仕様を変更されたそうでありますが・・・
で、さっそく点火・・・しようと思ったのですが・・・
燃料用アルコールがないっ
とゆーことで、燃焼テストはいずれまた・・・
追記であります。
その後、実際にこれを使ってみた記事はこちらです。
感謝のP.S.
二日酔いの猫さん、
この度もまた、みっつも貴重な作品をいただきましてありがとうございました。
ま、あとふたつの高額売払先は、ほぼ決まっておりますので・・・げひげひ
悩みのP.S.
燃料用アルコールといえば、メチルアルコールですよね。
ちとネットで調べてみると、メチルアルコールは、燃焼後のガスも有害だとか・・・
で、wingさんも、キャンプでは消毒用エタノール(エチルアルコール)を使われてたんですね。
ところがこのエチルアルコール、メチルに比べ、けっこうお値段が高いとか・・・
でもまあ、消毒用なら消毒にも使えるけど、燃料用は燃料にしか使えないし、
特に純エチルなら、飲み物に入れて、体内で燃焼させることも可能・・・
まあ、お高くてもエタノールにすべきか、でもパワーはどうなるんだろ・・・
それに、ゴトクを買って、クッカーとの隙間を空けた方がいいのかどうか・・・
とか、試す前から、悩んでいる98kであります。ううっ
アマゾン植林・苗木代公募記事はこちらです。 引き続き、みなさんのご協力をお願いします。
えーっ、ちと涼しくなってきたと思っていたら、本日届きました・・・
ストーブが!!!
じつはわたくし、本日は休日出勤でありまして・・・ううっ
で、留守を頼んでおいたタイからの留学生が受け取ってくれたのでありますが、
わたくし彼女に、きちんと説明してあげました。
「日本には四季とゆーものがあって、冬は寒くなるので、ストーブとゆー暖房器具で、
部屋を暖かくするのだよ。げひげひ。」
「うん、それは知ってる。」
「で、これがそのストーブとゆーものじゃ。わははは」と、さっそく開封・・・
じゃーん
「ずいぶんちっちゃいね・・・」
「そう、これで家じゅうを暖かくしなければならないので・・・
だから、みっつも届けてくださったんだぞ・・・きっと・・・」そうにちがいない・・・
じゃじゃーん
そう、二日酔いの猫さん自作の、アルコールストーブなのであります。
中にアルコールを入れて点火、やがて二重構造の隙間に入ったアルコールは、
その熱で気化し、サイドに開けられた穴から勢いよくアルコールガスが吹き出し、
それが激しく燃焼する、とゆー仕組みの、
古くからあるアルコールストーブ(バーナー、コンロ)なのであります。
これの製作を趣味とする、二日酔いの猫さんから、
「ようやく、使い込んでみたい、と思える完成形ができました。使ってみてください。」
と、みっつもいただいてしまったのであります。
以前、こちらの記事で紹介させていただいたものは、
記事画像のとおり、アルミ缶を加工したものでしたが、
今回の作品は、100円ショップのアルミボトルを素材とした、
はるかに耐久性のある高級品なのであります。
内側容器の熱による浮き上がりを防ぐために、しっかりとリベット止めもされてます。
当たり前ですが、アルミ缶製よりはるかに厚みもあり、しっかりしてますね。
とはいえ、なにせこの大きさ、重さを量ってみると、ひとつ15gほどでした。
二日酔いの猫さんのミクシィ記事によると、アルコールの適量計算値は33cc、
これで、袋ラーメン一杯分のお湯を沸騰させてから、麺を投入して三分間煮込む・・・
ぐらいの燃焼時間はあるそうですから、これの素材となった100円ショップのアルミボトル、
たとえば容量100ccのやつを持って行けば、袋ラーメンが三杯、
容量200ccのやつなら、袋ラーメンが六杯、作れるのであります。
と、わたくし袋ラーメンの調理にこだわってますね・・・
まあ、ミクシィ記事へのコメントにも、袋ラーメンのことを投稿し、
二日酔いの猫さん、わざわざ仕様を変更されたそうでありますが・・・
で、さっそく点火・・・しようと思ったのですが・・・
燃料用アルコールがないっ
とゆーことで、燃焼テストはいずれまた・・・
追記であります。
その後、実際にこれを使ってみた記事はこちらです。
感謝のP.S.
二日酔いの猫さん、
この度もまた、みっつも貴重な作品をいただきましてありがとうございました。
ま、あとふたつの高額売払先は、ほぼ決まっておりますので・・・げひげひ
悩みのP.S.
燃料用アルコールといえば、メチルアルコールですよね。
ちとネットで調べてみると、メチルアルコールは、燃焼後のガスも有害だとか・・・
で、wingさんも、キャンプでは消毒用エタノール(エチルアルコール)を使われてたんですね。
ところがこのエチルアルコール、メチルに比べ、けっこうお値段が高いとか・・・
でもまあ、消毒用なら消毒にも使えるけど、燃料用は燃料にしか使えないし、
特に純エチルなら、飲み物に入れて、体内で燃焼させることも可能・・・
まあ、お高くてもエタノールにすべきか、でもパワーはどうなるんだろ・・・
それに、ゴトクを買って、クッカーとの隙間を空けた方がいいのかどうか・・・
とか、試す前から、悩んでいる98kであります。ううっ
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この記事へのコメント
1. Posted by 二日酔いの猫 2008年09月27日 22:40
休日出勤お疲れ様でした
究極ってーのはかなり大げさすぎ{困った}
とりあえずの最新型と言うことで(もう次の構想が・・・)
>これの製作を趣味とする
趣味のために作ってるんで、ストーブ作りが趣味っちゅうわけじゃありませんので念のため。
まぁ色々と作るのは好きですが・・・。
>燃料用アルコールといえば、メチルアルコール
多分その答えは半分○で半分×だと・・・
通常販売されてるのは
工業用アルコールが、メチルアルコール
消毒用アルコールが、エタノール(エチルアルコール)
燃料用として売ってある手元のボトルを見ると、
メタノール76.6% エタノール21.4% イソプロパノール0.3%
と書かれてますよ。
>ゴトクを買って、クッカーとの隙間を空けた方が・・・
サイドバーナーなんで五徳不要。
ちゅーか、直接載せてもらって、隙間を空けない方が長く燃焼します。
あぁそれとwingさんはすでにご存じですよ
究極ってーのはかなり大げさすぎ{困った}
とりあえずの最新型と言うことで(もう次の構想が・・・)
>これの製作を趣味とする
趣味のために作ってるんで、ストーブ作りが趣味っちゅうわけじゃありませんので念のため。
まぁ色々と作るのは好きですが・・・。
>燃料用アルコールといえば、メチルアルコール
多分その答えは半分○で半分×だと・・・
通常販売されてるのは
工業用アルコールが、メチルアルコール
消毒用アルコールが、エタノール(エチルアルコール)
燃料用として売ってある手元のボトルを見ると、
メタノール76.6% エタノール21.4% イソプロパノール0.3%
と書かれてますよ。
>ゴトクを買って、クッカーとの隙間を空けた方が・・・
サイドバーナーなんで五徳不要。
ちゅーか、直接載せてもらって、隙間を空けない方が長く燃焼します。
あぁそれとwingさんはすでにご存じですよ
2. Posted by 98k 2008年09月27日 22:59
おおっ、この度はありがとうございました。みっつも・・・{にっこり}
>趣味のために作ってるんで、ストーブ作りが趣味っちゅうわけじゃ・・・
これは失礼しました。「趣味のために製作されてる」が妥当でしたね。{すいません}
で、燃料用とゆーのは、いろいろ入ってるんですねえ・・・
まあ、飲まない方がいい、とゆーことはよくわかりました。{にっこり}
で、無水エタノールと比べてどうなんでしょうね、火力とか・・・
>サイドバーナーなんで五徳不要
了解です。
よく考えれば、最初のプレヒート時だけで、
あとは内側には空気要りませんよね、サイドバーナータイプ。
>wingさんはご存じ・・・
わははは、まあ今回のコレは、彼には関係なし、と・・・むひひひ{チュー}
>趣味のために作ってるんで、ストーブ作りが趣味っちゅうわけじゃ・・・
これは失礼しました。「趣味のために製作されてる」が妥当でしたね。{すいません}
で、燃料用とゆーのは、いろいろ入ってるんですねえ・・・
まあ、飲まない方がいい、とゆーことはよくわかりました。{にっこり}
で、無水エタノールと比べてどうなんでしょうね、火力とか・・・
>サイドバーナーなんで五徳不要
了解です。
よく考えれば、最初のプレヒート時だけで、
あとは内側には空気要りませんよね、サイドバーナータイプ。
>wingさんはご存じ・・・
わははは、まあ今回のコレは、彼には関係なし、と・・・むひひひ{チュー}
3. Posted by 森のプ~さん 2008年09月28日 04:11
このっ!98kの悪魔め{びっくり}
ところで私の使ってるアルコールは
燃料用で、メタノール75%エタノール25%で
高カロリー!とか書かれてます???
アルコール自体は燃焼カロリーは高くは無かったはずと・・・
ガソリンと比べてですが{ショック}
一応500mlで280円ぐらいでした{にっこり}
ところで私の使ってるアルコールは
燃料用で、メタノール75%エタノール25%で
高カロリー!とか書かれてます???
アルコール自体は燃焼カロリーは高くは無かったはずと・・・
ガソリンと比べてですが{ショック}
一応500mlで280円ぐらいでした{にっこり}
4. Posted by TOMO 2008年09月28日 09:31
おお、これはかっこいい。
なんか、工業製品としてしっかり成立している感じがしますね。
ワタクシの所にも送っていいただけそうで、楽しみです。
エタノール、それも「無水」となるとかなりお高いので
燃料用で十分ではないでしょうか。薬局とかより、
ホームセンターのコーヒー用品コーナー、サイフォンとか
売ってるところをさがすと、かなりお安く買えると思います。
ガソリン、灯油が高騰してますので、これで今年の冬も
暖かく過ごせそうですね。「みっつ」もあると {にっこり}
なんか、工業製品としてしっかり成立している感じがしますね。
ワタクシの所にも送っていいただけそうで、楽しみです。
エタノール、それも「無水」となるとかなりお高いので
燃料用で十分ではないでしょうか。薬局とかより、
ホームセンターのコーヒー用品コーナー、サイフォンとか
売ってるところをさがすと、かなりお安く買えると思います。
ガソリン、灯油が高騰してますので、これで今年の冬も
暖かく過ごせそうですね。「みっつ」もあると {にっこり}
5. Posted by 98k 2008年09月28日 21:49
森のプ~さん
{ドキドキ大}あのひとぉわぁぁ、あぁくぅまっ、{ドキドキ大}
といえば、キャンディーズでございますね、南海ではなく・・・
燃料用とゆーのは、どうもそれぐらいの配分のようですね。
ブタンとプロパンの混合割合と同じように、理由があるのかしら・・・
TOMOさん
そうなんですよ、充分市販品としても通用するレベルだと思います。
あとは、九州じゅうのアルミボトルを集めて、いっきに量産・・・
ま、わたくしはみっつもあれば充分ですが・・・むひひひ{にっこり}
{ドキドキ大}あのひとぉわぁぁ、あぁくぅまっ、{ドキドキ大}
といえば、キャンディーズでございますね、南海ではなく・・・
燃料用とゆーのは、どうもそれぐらいの配分のようですね。
ブタンとプロパンの混合割合と同じように、理由があるのかしら・・・
TOMOさん
そうなんですよ、充分市販品としても通用するレベルだと思います。
あとは、九州じゅうのアルミボトルを集めて、いっきに量産・・・
ま、わたくしはみっつもあれば充分ですが・・・むひひひ{にっこり}
6. Posted by 二日酔いの猫 2008年09月29日 20:20
こんばんわ~
昨夜、台所実験でラーメンを作ってみました{ラーメン}
ストーブにアルコール30cc
クッカーに水450cc
余熱終了後、クッカーを載せて5分チョイで沸騰
待ってました!と麺を投入!
ココまでは良かったんですが、しばらくしてお湯がグラグラと煮立ってきたところで噴きこぼれそうになってしまい大あわて{ドクロ}
クッカーS/φ128×69?・780mlを使ったんですが
クッカーL/φ148×75?・1,000mlを使うべきでした
いや~ 実験って大事ですねぇ
ちなみに、台所で30ccのアルコールを使い余裕で作れましたから、屋外でも何とかなるのかな?
昨夜、台所実験でラーメンを作ってみました{ラーメン}
ストーブにアルコール30cc
クッカーに水450cc
余熱終了後、クッカーを載せて5分チョイで沸騰
待ってました!と麺を投入!
ココまでは良かったんですが、しばらくしてお湯がグラグラと煮立ってきたところで噴きこぼれそうになってしまい大あわて{ドクロ}
クッカーS/φ128×69?・780mlを使ったんですが
クッカーL/φ148×75?・1,000mlを使うべきでした
いや~ 実験って大事ですねぇ
ちなみに、台所で30ccのアルコールを使い余裕で作れましたから、屋外でも何とかなるのかな?
7. Posted by 98k 2008年09月29日 21:14
おおっ、人体実験、もとい、台所実験、ありがとうございました。
風除けの工夫さえすれば、アウトドアでも余裕のようですね。
さっそく、わたくしも試してみたいと思います。{ラーメン}{ラーメン}{ラーメン}みっつ同時とか・・・
風除けの工夫さえすれば、アウトドアでも余裕のようですね。
さっそく、わたくしも試してみたいと思います。{ラーメン}{ラーメン}{ラーメン}みっつ同時とか・・・