2010年03月08日
ぎょにそ・・・
えーっ、このブログも開設5周年を迎え、記念すべき5周年一発目の記事は・・・
ぎょにそ・・・でありますね。
ぽにょ・・・ではありません、ぎょにそ・・・ですね・・・
じつは、ドリコムさんからライブドアさんにお引っ越ししてから、このサイトの記事を再点検してたんですが、
なんと、ぎょにそだけの記事がない!!!
とゆーことに気づいたのであります。
わたくしにとっては、あまりににも身近な存在となっていたため、
かえって記事に取り上げてなかったようであります。
で、ぎょにそであります・・・
中央は、大きさ比較用のFENIX L0P・・・
そう、ぎょにそ、魚肉ソーセージであります。
ま、最近は、フィッシュソーセージなんぞと書かれてますが、我々世代にとってはあくまで魚肉ソーセージ・・・
健康食材として見直されてるよーで、専門のサイトなんかもあり、
通のあいだでは「ぎょにそ」として不動の地位を確立してるよーであります。
で、このHONIHOの「超ロングソーセージ」、自宅だけでなく、よくキャンプにも持って行きますので、
キャンプや川下りでご一緒した方にはおなじみだと思います。
そのままでおつまみによし、おかずによし、また鍋の具材にもよし、
しかも常温保存可能で完全密封パック、んで、お安いとゆー、
まさにアウトドアでも万能食材でありますね。
この色、このぷるぷる感、かまぼこやちくわ、また豚肉のソーセージとも異なる食感がたまりません。じゅるじゅる
ずっと以前、このサイトにもたまに登場する109k4さんと、キャンプで様々な創作鍋に挑戦したことがあり、
ある時、ミリタリー関係の具材で構成された「みり鍋」を作ろうとゆーことになりました。
彼は大小のぎょにそを加工して、V-1号飛行爆弾やV-2号ミサイルを製作、
つまようじや割り箸を使って、じつにリアルな作品となったのでありますが、
鍋に投入した場合の膨張係数を計算してなかったため、鍋からはみだしたぎょにそが・・・
じつにヒワイな状態になってしまった。
とゆーよーなことを、今思い出しました・・・
実際、ぎょにそを鍋に入れてふたをしてると、巨大化しますので
注意が必要なのであります。
昔とくらべて、添加物は少なくなったんでしょうが、それでもいろんなものがはいってますねえ・・・
ま、この配合で、びみょーにお味が変わるわけで、各社各種のやつが楽しめるとゆーことであります。
そーいや、こんなのもおいしかったなあ・・・最近、安売りでは見かけないなあ・・・
ぎょにそ・・・でありますね。
ぽにょ・・・ではありません、ぎょにそ・・・ですね・・・
じつは、ドリコムさんからライブドアさんにお引っ越ししてから、このサイトの記事を再点検してたんですが、
なんと、ぎょにそだけの記事がない!!!
とゆーことに気づいたのであります。
わたくしにとっては、あまりににも身近な存在となっていたため、
かえって記事に取り上げてなかったようであります。
で、ぎょにそであります・・・
中央は、大きさ比較用のFENIX L0P・・・
そう、ぎょにそ、魚肉ソーセージであります。
ま、最近は、フィッシュソーセージなんぞと書かれてますが、我々世代にとってはあくまで魚肉ソーセージ・・・
健康食材として見直されてるよーで、専門のサイトなんかもあり、
通のあいだでは「ぎょにそ」として不動の地位を確立してるよーであります。
で、このHONIHOの「超ロングソーセージ」、自宅だけでなく、よくキャンプにも持って行きますので、
キャンプや川下りでご一緒した方にはおなじみだと思います。
そのままでおつまみによし、おかずによし、また鍋の具材にもよし、
しかも常温保存可能で完全密封パック、んで、お安いとゆー、
まさにアウトドアでも万能食材でありますね。
この色、このぷるぷる感、かまぼこやちくわ、また豚肉のソーセージとも異なる食感がたまりません。じゅるじゅる
ずっと以前、このサイトにもたまに登場する109k4さんと、キャンプで様々な創作鍋に挑戦したことがあり、
ある時、ミリタリー関係の具材で構成された「みり鍋」を作ろうとゆーことになりました。
彼は大小のぎょにそを加工して、V-1号飛行爆弾やV-2号ミサイルを製作、
つまようじや割り箸を使って、じつにリアルな作品となったのでありますが、
鍋に投入した場合の膨張係数を計算してなかったため、鍋からはみだしたぎょにそが・・・
じつにヒワイな状態になってしまった。
とゆーよーなことを、今思い出しました・・・
実際、ぎょにそを鍋に入れてふたをしてると、巨大化しますので
注意が必要なのであります。
昔とくらべて、添加物は少なくなったんでしょうが、それでもいろんなものがはいってますねえ・・・
ま、この配合で、びみょーにお味が変わるわけで、各社各種のやつが楽しめるとゆーことであります。
そーいや、こんなのもおいしかったなあ・・・最近、安売りでは見かけないなあ・・・
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by 川端 2010年03月09日 18:16
あー、確かに「ぎょにそ」は必需品ですね。
それこそ
"Add to your pre-deployment inspection checklist."
いろんな意味で(--ゞ
さておき、つか、どーでもいいんですが、
略語に対して「なんでも略すんじゃねぇ」ってツっ込むのが、いま職場で小さく流行ってたりします(^^;
それこそ
"Add to your pre-deployment inspection checklist."
いろんな意味で(--ゞ
さておき、つか、どーでもいいんですが、
略語に対して「なんでも略すんじゃねぇ」ってツっ込むのが、いま職場で小さく流行ってたりします(^^;
2. Posted by 98k 2010年03月10日 00:10
川端さん、どーもです。
缶詰以外で常温保存できて、そのまま食べられる肉類といえば、
ジャーキーとかの乾き物になりがちなんですが、
ぎょにそは防腐剤もたっぷりなのか、便利ですねえ・・・
ぎょにそ、まくど、てんろく、たにきゅう、うめしん・・・
関西人は略すのが大好きなのであります。
缶詰以外で常温保存できて、そのまま食べられる肉類といえば、
ジャーキーとかの乾き物になりがちなんですが、
ぎょにそは防腐剤もたっぷりなのか、便利ですねえ・・・
ぎょにそ、まくど、てんろく、たにきゅう、うめしん・・・
関西人は略すのが大好きなのであります。
3. Posted by ニャん丸 2010年03月10日 11:43
98kさん、こんにちわ♪
赤いウィンナーとか、魚肉ソーセージとか…美味しいですよね~♪
そのまま食べても美味しいし、調理しても美味しい(笑
カレーパンと同じように油で揚げたソーセージパンってあるじゃないですか…あれなんか、絶対に魚肉ソーセージがベストマッチですよね。
ああ…何か無性にぎょにそが食べたくなってきましたよ(笑
赤いウィンナーとか、魚肉ソーセージとか…美味しいですよね~♪
そのまま食べても美味しいし、調理しても美味しい(笑
カレーパンと同じように油で揚げたソーセージパンってあるじゃないですか…あれなんか、絶対に魚肉ソーセージがベストマッチですよね。
ああ…何か無性にぎょにそが食べたくなってきましたよ(笑
4. Posted by 98k 2010年03月10日 22:45
ニャん丸さん、どーもです。
ソーセージパンにはぎょにそがぴったりですねえ・・・
ホットドッグとかなら、高級なソーセージがいいんでしょうが・・・
わたくし、シーフードではお魚の形をしたやつより、むしろ、
貝類とか甲殻類とか軟体生物とかのほうが、どちらかといえば好きなんですが、
握りずしと魚肉練り製品は大好きです。
こりこりした白身のお刺身より、ぷりぷりした板わさのほうが・・・
といいつつ、近々、あまりなじみのないやつをアップしますね
ソーセージパンにはぎょにそがぴったりですねえ・・・
ホットドッグとかなら、高級なソーセージがいいんでしょうが・・・
わたくし、シーフードではお魚の形をしたやつより、むしろ、
貝類とか甲殻類とか軟体生物とかのほうが、どちらかといえば好きなんですが、
握りずしと魚肉練り製品は大好きです。
こりこりした白身のお刺身より、ぷりぷりした板わさのほうが・・・
といいつつ、近々、あまりなじみのないやつをアップしますね