2010年12月27日
新米・新酒・しぼりたて!!!
このサイトにはめずらしく、今回は日本酒の記事であります。
ふだんはビール(もどき)党のわたくしも、寒い季節には熱燗の一杯も欲しくなります。
でまあ、安物の紙パック入り辛口なんぞを沸騰寸前にして、「ちちっ」とかいって飲んでるのでありますが、
「新酒」とか、「しぼりたて」とか書かれてあると、ついつい冷酒や常温で飲んでみたくなることがあります。
じゃーん
「賀茂鶴」の旬季限定、新米、搾りたての新酒であります。
ま、まあ・・・なんのことやら、さっぱりわかりませんが・・・
わたくしの学生時代は、安い日本酒の荒廃がもっとも進んでいた頃だそうですが、
その当時、日本酒通を自称する学生の間で、「これはまだ良心的で旨い酒」、
といわれていたのが、「剣菱」と「賀茂鶴」の二級酒でした。
わたくし、(もう何度も書いていますが)いまだに日本酒の良し悪しがわからず、
たまに飲みたいと思ったときに、ブランドとお値段だけで、てきとーに選んでしまうのですが、
一般的なブランドでは、昔のイメージで、やはり剣菱か賀茂鶴に手が伸びてしまいます。
あと大阪では池田の「呉春」と河内長野の「天見酒」、わりと世間の評判もいいようですが、
まあ、お値段もそれなりですので、何かめでたいことでもない限りはめったに・・・
あとはここ数年、友人の紹介で「広陵蔵」を訪ねるようになった、奈良の「長龍」・・・
ま、こちらもいいやつはいいお値段ですので、ま、年に一度ぐらいでしょうか・・・
あとはいわゆる灘五郷のブランド、まあ、その中でも一番お安い紙パックのやつが中心ですが・・・
まあ、これらのブランドのお安いやつの中で、たまにラインやモーゼルワインのような、
フルーティなお味と「シクラメンのかほり」のやつにあたるとうれしくなるのですが・・・
とか、えらそーなことをいいつつ・・・とにもかくにも・・・
いっただきっまーす! ソフトドリンクは密閉搾りの青森「希望の雫」ね・・・
やや不安なP.S.
川端さん、たしか、体脂肪率が10%を切ってる、っていってたな・・・
red-bicycleさんも、たしか10%前後だったはず・・・
こりゃあ、次回のケイビングOFF会までに少し食餌量を減らしたほうがいいかな・・・
でも、ま、わたくしだって30%は(ぎりぎり)切ってることだし・・・ま、いいか・・・
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この記事へのコメント
私も安物紙パックをちびちびやったりします。
つい先日、○者さんから日本酒をいただきまして。
しかもお二方から。
これはもったいないので正月に実家で飲むことにしてますが、いまから涎がだらだらと・・・。
体脂肪率、ですか。
ここ数年は私もアラ5圏内に入ったせいか、どうにも減りません。
特にキャンプでみなさんが持ち寄ってくるやつなど、珍しい地酒も多いので、
「わたくし日本酒は飲まないので、じゃあ、ちょっと味見だけね・・・」とかいいつつ、
専用のテイスティンググラスを持ち歩いて、全種類おかわりをしたりして・・・
ちなみにわたくしの体脂肪率、25から27になり、最近29に・・・いよいよ危ないです・・・
剣菱と賀茂鶴が昔は良心的な日本酒と言われていたというのは、分かる気がします。
私は学生時代、ずっと酒屋の配達のバイトをしていたのですが、剣菱は人気がありました!
また、賀茂鶴はコンビニでも購入できるお酒として、私もよく飲んでいたりして(笑
新酒(基本的には日本酒はほとんど新酒なのですが)の出始める季節になりましたね~♪
賀茂鶴のこの銘柄は知らなかったのですが、どんなお味だったのでしょうか?
お米に酒造適合米ではなく、食用米を使っているところが気になります!
P.S.
新ブログへのご対応、ありがとうございましたm(_ _)m
>学生時代の日本酒
確かに、ひどかった....ひどかったかどうかは.....
何しろ、酔っぱらえば良いという飲み方でしたから。
でも、当時から、これは旨い(んだろうな)というのが
あって、高知の「土佐鶴」といいます。
今でも、紙パック清酒に飽きてきたとき、近場のスーパーの
売り場にもちゃんとあって、ちゃんとおいしいと言う意味では
土佐鶴にはお世話になっています。
あ、今晩、何にしようかな、じゅるじゅる。
今、萩市の村田蒲鉾店特選やきぬき蒲鉾「銀浪」で、このお酒を飲んでます。
ニャん丸さん
>どんなお味だったのでしょうか・・・
といわれても日本酒の表現方法がわからないもので・・・うぐぐぐ、困ったな・・・
ただ、ラベルには「爽やかでフレッシュな旨さ」とありますが、けっこうしっかりしたお味が残ります。
これが食用米「こしひかり」のせいなのかどうかはわかりませんが・・・
ぜひ一度試されて、逆に感想をお聞かせください。
TOMOさん
わははは、なんとなく想像できますねえ、TOMOさんの学生時代の飲みっぷり・・・
わたくしの同級生で、鞍馬の馬小屋を改造した月四千円の下宿で、トリスを鉄瓶に入れて、
ニクロム線の電熱器で燗して飲んでたやつがいましたが、おそらくあれに近い状態ではなかったかと・・・
>高知の土佐鶴
おおっ、これはわたくしも知っている、数少ない日本酒のひとつです。
ま、わたくしにとってはけっこうなお値段ですし、どんなお味、といわれても表現できないのですが、
まわりの日本酒好きでも評判のいいお酒ですね。じゅるじゅる
本年もよろしくお願い致します
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
今から、新年ご挨拶の記事をアップしますので・・・