焚火台???UAP(未確認空中現象)???

2021年02月13日

今年はあこや貝とブロッコリーのパスタ!!!

とーとつにあこや貝とブロッコリーのパスタであります。

昨年に続き中学時代の同級生S井さんからお裾分けいただいたので、半パックは鍋に入れて、
半パックはパスタで家内と食べたのですが、残る1パックを近所に住む俳句好きの友人と・・・

彼は様々な素材をアヒージョで楽しんでるとのことで、今回は調理をまかせました。



前夜から自然解凍したあこや貝とつまみや食材、酒類なんぞを実家に持ち込んで・・・

DSCN9124



DSCN9141




DSCN9127

黒ビールとビールもどきをチェイサーに安スコッチをかぱかぱ飲みつつ・・・


彼はブロッコリーとミニトマトに加え、こんなのも持参してくれてました・・・

DSCN9129


DSCN9128

ボッタルガ・・・イタリアのカラスミですね・・・はじめて食べました・・・高級品なんですね・・・
独特の風味と塩辛さが酒に合います・・・むぐむぐ・・・かぱかぱ・・・



で、まずは・・・

DSCN9126

ブロッコリーを軽く塩ゆでし、冷水で色止めしてました。さすがです。



次に・・・

DSCN9131

オリーブオイルにスライスしたニンニクと唐辛子で香りづけ・・・
唐辛子のタネは丁寧に取って、ニンニクの芯は取らずに薄くスライスして投入・・・
さらにニンニクは焦げ目がつくまで火を通してました。
このあたりは、わたくしのレシピとは真逆であります。


で・・・

DSCN9132

あこや貝とブロッコリーと半分に切った少量のミニトマトを入れて・・・


白ワインを入れフタをして少し蒸し焼きに、塩コショウで味を調えれば・・・

DSCN9134

アヒージョの完成であります・・・

って、わたくしのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと一緒やないかっ!!!
ニンニクと唐辛子の量はやや少なめだったけど・・・

ま、陶器製の耐熱小皿に入れてパンと食すのがスペインのアヒージョのようですが、
ニンニク、唐辛子、オリーブオイルは基本中の基本で共通なんですね。

ともかく安物白ワインで美味しくいただきました。ばくばくごくごく
やはりアコヤガイは独特のコリコリ食感がいいですねえ・・・こりこりもぐもぐ

S井さん、今年もありがとね!!!


で、半分ほど食べてから、わたくしがパスタを茹でて
残りに和え、ミニトマトを散らせば・・・

DSCN9135

スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ・あこや貝・ブロッコリーの完成!!!

こちらも美味しくいただき、白ワインを空けてから、さらに安スコッチを飲み続け・・・

ええ、夕方に彼が帰宅してから翌日までの記憶が、わたくし一切ありません・・・
いったい、誰に記憶を盗まれたんだろう・・・ぷつん



m98k at 09:51│Comments(4) mixiチェック 糧食、飲料 

この記事へのコメント

1. Posted by donchan   2021年02月14日 13:17
からすみ、イタリア製は食べたことがありませんが、美味そう。まさに口福ですね。体重過剰に注意のほど(笑)。
2. Posted by 98k   2021年02月14日 15:12
>donchanさん
コメントありがとうございます。
わたくし魚卵や白子も大好きなんですが、高級品より安物をばくばく食べる方が合いますね。
これもそうですが、日本のカラスミも、とてもばくばくとゆーわけには・・・
ちなみに本日は2月14日で(自分で買った安物が大部分ですが)チョコをばくばく食べてます。
3. Posted by バスウ   2021年02月14日 21:46
今日はイオン系列のまいばすけっとで売っている『あっという旨』シリーズの冷凍アヒージョでパスタ作りました。 
+具沢山にして腹いっぱいです😁
4. Posted by 98k   2021年02月14日 21:54
>バスウさん
コメントありがとうございます。
冷凍アヒージョつーのもあるんですね!!!
今回の友人も「アヒージョの素」を使うと様々な素材がさらに美味しくなる、と言ってましたが・・・
わたくしはトスカーナから届く「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの素」を愛用してますが今回は持参するのを忘れてました。
パスタはシンプルなのもいいですが具沢山もいいですねえ・・・じゅるじゅる

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
焚火台???UAP(未確認空中現象)???