災害避難とか

2021年02月08日

マスクインナーとか・・・

とーとつにマスクインナーとか・・・であります。

ええ、某mixiの某ぐりぐりさんの記事で知り、某コクミンで購入したもの・・・

じゃーん

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商品名は抗菌マスクインナー、発売元は株式会社ミツマル、とゆー日本製。




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そう、マスクの中に入れるポリエチレン樹脂製の「芯材」なんですね。


わたくしマスクをすると声はこもるしメガネは曇るしで、けっこう不快だったのですが・・・

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「芯材」で内部空間ができると、喋りやすく呼吸もラクになってメガネの曇りも少なくなり、
顔に付けるとマスクの周囲もほぼ密着したままでした。



ま、ウレタンマスクは効果が一番少ないようなので、こちらの・・・

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小さめ布マスクにも試してみましたが、顔に付けたらこちらもほぼ密着してました。
ちなみにわたくし、稀に人の多い場所に行く際には、これらと不織布マスクを併用します。

ま、これまでマスクを外した際には内折りしてから巻いてバッグに入れてたのですが、
このままでは巻くわけにもいかず、収納が嵩張るのが難点といえば難点ですね。

うーむ、マスクをセットしたままで折りたためるタイプとかもあるのかな・・・
ぐりぐりさん、この記事を見てたら、探して試して教えてね!!!



少しは役に立つ(かも知れない)P.S

今や人の多い場所でのマスクは飛沫を「出さない・吸い込まない」ための必需品ですが、
ウレタン製はどちらの効果も一番少ないようで、ガーゼやポリエステル製は「出さない」
効果はウレタンより高いものの、やはり両方で効果が一番高いのは不織布製のようですね。
ま、ウレタンが一番ラクで一番ぴったりするので、一番愛用してたのですが・・・

実験で新事実「ウレタンマスク」の本当のヤバさ ウイルス専門家、西村秀一医師が徹底検証 (msn.com)

こちらの記事は、昨年12月に発表された理化学研究所などの富岳によるシミュレーションでは、
「出さない」効果は不織布製で約80%、ウレタン製で約50%、布製で約66~82%、いっぽう
「吸い込まない」効果は不織布製で約70%、ウレタン製で約30~40%、布製では35~45%だった
とゆー内容を受けた国立病院機構ウィルスセンター長の西村医師が、呼気と同じミストによる
「吸い込まない」実験を行った内容が紹介されてて、不織布製では90.8~99.1%で殆どを除去、
ガーゼやポリエステル製では10~20%台、ウレタン製ではなんと1%以下!!!だったとのこと・・・
もちろんマスクの性能にもよるんでしょうが、けっこう結果に差があるんですね・・・

ま、人の集まる場所では不織布マスクをきちんと付けて、できるだけ密を避けること、
それでも
エアロゾル濃度が高いとマスクでは除去できないので室内では換気が重要、
逆に他人とほぼ会わない戸外のウォーキングや自転車などではマスクは外してていい、
つーのは、なるほどと納得しましたが・・・

いっぽう・・・

ウレタンマスクはNG? 着用批判に専門家くぎ―「洗い過ぎ」には注意を:時事ドットコム (jiji.com)

こちらの記事では(マスクの材質については)「どれも一般的な使用なら問題はない」とした上で、
密な場所や病院など、より注意が必要な場所では不織布、換気の良い場所で長時間使う場合は
ウレタンとゆー使い分けを提案されてました。
またウレタン製は洗った際の劣化が激しいので使用回数に注意が必要ともありましたが、
そーいや伊丹駐屯地で買ったこのウレタンマスク、もう何度も洗って使い続けてるな・・・

ちなみにわたくしも、他人が集まるスーパーなどの店内と、徒歩やママチャリでの移動時、
人の少ないルートをポタリングする際とかで、それぞれ使い分けてます。

買い物などで人の多い店内に入る場合は不織布マスクも併用し滞在時間もできるだけ短く、
いっぽう徒歩やママチャリで人の多い道路を店まで往復する際などはウレタンマスクのみ、
ポタリングとかで人の少ない道路や公園を行く際には、特にマスクは付けてません。
もちろん帰宅後の手洗いうがいは励行してますが、外出自体をできるだけ減らしたうえ、
一般人がこの程度の対策で感染するかしないか、あとは運次第と思ってます。

ま、上記どちらの記事でも人の集まる場所では
不織布マスクを正しい方法で付けることと、
できるだけ密を避けること、つーのは共通してましたから・・・

(わたくしの生甲斐である)大宴会どんちゃん騒ぎなんか、まだ当分は自粛ですね。ぐすん




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2020年12月18日

本当にあった奇跡のサバイバル60

以前、災害に備える「ローリングストック法」とかを紹介しましたが、今回は・・・

本当にあった奇跡のサバイバル60・・・

とーゆー本のご紹介・・・

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著者 タイムズ ベア・グリルス(まえがき) 訳者 河野純治
日経ナショナル・グラフィック社 2013年12月24日 第1版第1刷発行



例によって目次のみ

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有名なエピソードもありましたが、わたくしが知らなかった事実もけっこうありました。

例えば「世界が揺れた日」つーのは、1923年9月の関東大震災の日に横浜港に停泊していた
オーストラリアの遠洋定期船エンプレス・オブ・オーストラリア号の乗組員と乗客のハナシで、
海上や埠頭が炎に包まれる中、埠頭の消火作業や、ロープやはしご、救命ボートによる陸地に
残された生存者の救出活動を続け、3日後に戦艦山城から派遣された潜水要員の作業によって
港から脱出できても、帰国せずそのまま沖合に停泊、救命ボートによる危険な救出作業を続け、
合計12日間で数千名の命を救ったというもので、今回まで知りませんでした。

ほかにも「カヌー奇襲大作戦」つーのは、1942年のファルトボートを使った英海軍による
フランクトン作戦のハナシで、
二人艇6艇12人のコマンド隊員がビスケー湾上の潜水艦から発進、
夜のみ漕いでジロンド川を97kmも遡上し、ボルドー港に停泊するドイツ艦船を爆薬で沈めて港を閉塞、
作戦は成功したものの、12人のうち生還したのは僅か2名という過酷なサバイバル・・・

などなど、むしろ知らないエピソードの方が多かったですね。

そう、大脱走やキリング・フィールド、アポロ13、セブンイヤーズ・イン・チベットなどなど
映画になったハナシは知ってましたが、他にも様々なサバイバルがあったんですねえ・・・

さらに各項ごとに置かれた状況・危険要因・使った装備などが一覧表にまとめられており、
どの項も概要だけでしたが、とても興味深く読めました。

極限状態でのサバイバルつーのは、ぬるい日常生活に浸っているわたくしにとっては、
(脱獄や戦争や難破や誘拐も含め)映画や読み物として楽しむのは限りなく魅力的ですし、
そんな状況になった場合に備えてサバイバルの技術や知識や装備を身につけておくことも
必要とは思ってますが、むしろ大事なのは、そんな状況に自分や家族を含む社会の環境が、
将来にわたって陥らないように、できる範囲で努力を続けることなんでしょうね。

ま、これからも疑似サバイバル体験は大いに楽しみたい、とは思ってますが・・・



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2020年12月05日

ポロショコラとテキーラとローリングストック法

とーとつですがポロショコラであります。

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キャンプ宴会などでwingさんが差し入れてくれるのを毎回楽しみにしてて、
わたくし最近まで、神戸の高級洋菓子店の手作り品だとばかり思ってました・・・


が・・・

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青森県弘前市で作られてる全国量販品だったんですね。知りませんでした。

ええ、ヘタなパティシィエの作った(高価な)手作りチョコケーキよりおいしいです。

チョコが濃厚でしっとりしてて、もちろん紅茶やコーヒーにも合いますが、ストレートの
蒸留酒や、赤ワインとかにも、けっこう合います。

そう、最近わたくしがハマってる・・・

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モンテズーマとゆーテキーラとの相性が、すっかりお気に入りになりました。
そう、右のペットボトルと一緒に持参すれば、どこでも野外緊急宴会ができるし・・・

ちなみに右はAZTEC GOLD版ですが、成分表でのちがいは「カラメル色素」だけだったので
フルボトルはずっと透明版を購入、持ち出し用にこちらに移し替えてます。
プラ製キャップで小型のペット入りつーのは、繰り返し使えて持ち運びに便利ですね。


いっぽうポロショコラの成分表とかを見ると1カット165kcalで、100gあたり455kcalとあり、
1本5カットなので180gで825kcal、けっこう高カロリーなのも行動食にはいいですね。

特にしっとりと食べやすく常温保存可能、つーのがアウトドアではありがたいです。

さらに賞味期限も数ヶ月はあるので、
ローリングストック法をうまく繰り返していけば、
自宅での災害時に備えた非常食のひとつにもなるはず・・・
(ちなみにパック飯なら200gで300kcalほどで加熱も必要ですが、非常用の保存食つーのは
カロリー計算だけでなく、栄養バランスやふだんの食事に近いことも重要ですね。)



と、数ヶ月前にさりげにネット検索してると、ご近所の量販店でも扱ってることが判明し、
値段もお手頃だったので・・・

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以後は6本ずつを定期的にまとめ買いしてます。

そう、ローリングストック法を意識すれば・・・
非常食としても備蓄するなら、最初に必要量の倍を買っておいて半分になったら買い足す、
つーのが基本ですから・・・

賞味期限を3ヶ月(90日)、毎週1本で1ヶ月(30日)に4本は食べるとして、非常食としても
これをローリングストックしておくには・・・
あと6本を追加で買っておけば、1ヶ月半(45日)後に賞味期限の残り45日のが6本になり、
その時点で新たに6本を買えば残り90日のが6本になるので、
残り45日の分から食べて行き、
それを繰り返していけば、災害で流通などが途絶えて孤立した際でも、賞味期限内の6本は
常に非常食として確保できている、つーことですね。

ま、ふつーのレトルト食品やインスタント麺なら半年程度の賞味期限が多いですから、
同様に毎週1食程度を食べてる場合、最初に12個買っておけば3ヶ月ごとの買い足しで、
常に6個は非常食として確保していることになりますね。

で、これらの非常食だけで、1日3食×家族数×最低3日分を賄える数量を計算すれば、
それが自宅に必要な最低備蓄量になります。

わたくし1人の場合、1日3食プラスおやつ2回プラス災害時緊急宴会!!!が毎晩1回として・・・
1日3食の基本(レトルトのパック飯+カレーや丼類+袋麺)×各3食×3日=各9個で計27個
1日2回のおやつはポロショコラ半分ずつとして3日分で計3個
毎晩1回の緊急宴会!!!では(レトルト野菜煮物+肉類の缶詰+ナッツ類パック)×3日分=9個
が、災害時用備蓄としての必要量・・・
で、それぞれの倍量を買っておいて、半分になった時点で同量を買い足せばいい・・・
ちなみに酒類は食品類よりさらに日持ちするので、割れにくいペット入り紙箱入り缶入りを、
さらに大量にストックしておく・・・

でーも・・・(と、六角精児風に・・・)

倍量買えば倍量消費してすぐになくなるし、他の食品も安売りしてたら倍量どころか、
ありったけ大人買いするし、そもそも処分特価つーのは賞味期限ぎりぎりが多いし・・・
酒類だって「わははは、まだいっぱいあるぞ!!!」と、ついつい飲み過ぎになるし・・・

やはりローリングストック法つーのは計画性のある人向き、なんですね・・・うぐぐぐ



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2020年08月12日

ヘルシーな夏の孤食と・・・

まずはヘルシーな夏の孤食であります。


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で、どこがヘルシーか、つーと・・・

①そうめんの量がこれまでの半分以下(僅か3束150g)!!!

②ハム・錦糸卵・竹輪・カニカマなどを一切使わない!!!

③しかもビールもどきは僅か1缶だけ!!!

えらいぞ、98k!!!

その後ビールもどきを追加し大量のチーズとハムとナッツで安ウィスキー水割りをかぱかぱ、
さらに寝る前に水羊羹を食べたような気もしますが、ま、これはあくまで気のせい・・・


ばくばく、ごくごく、ぷつん


(注記)
自宅でのふだんの食事は奥様が(ヘルシーに少なめに)作って下さいます。
なので孤食は(里帰りとかで)奥様がいないときだけ(の楽しみ)です・・・


(役に立つかもしれないP.S.)

ニッポンの暑い夏を乗り切るためには、こまめな水分補給が重要ですが、冷たい水分は
体内温を一気に下げてくれます。
「冷たい飲み物や食べ物は身体に悪い」とも言われますが、熱中症対策にはこれが重要。
特に夏のアウトドア遊びでは、できるだけ冷たい水分を摂るようにしましょう。
保冷ボトルに氷入りの飲み物が最適ですが、山歩きでは冷たい湧き水を水筒に入れ、
濡れたカバーで覆っておくと、気化熱で冷たい状態が保てます。
ちなみに生ぬるい水道水でも同じ方法で、けっこう冷たくなります。

アウトドアで熱中症になった場合
、ともかく体内温を下げることが最優先になります。
まずは風通しのいい日陰に移動させ衣服を緩め、できる限り冷たい水分を飲ませること。
さらに外部から身体を冷やしてやることも重要です。
近くに川や沢があれば全身を浸してやるのがベストですが、水が貴重な尾根筋とかだと、
太い血管が集まる股間・首筋・脇の下だけでも濡れタオルやバンダナで冷やしましょう。

意識が朦朧として頭痛・吐き気・水分摂取もできない場合は、外部から身体を冷やし続け、
できるだけ早く医師に診せるように手配しましょう。
もう大丈夫と思っても、高温で脳や内臓にダメージを受けている場合があるそうです。

ま、熱中症にならないうちに、こまめに水分補給と休憩することが肝心ですね・・・
わたくしなんかロードバイクを漕いでても、すぐに水分補給とたっぷりの休憩を・・・
って、これは夏に限らず年中だったか・・・

さらに本日のTVニュースでやってましたが、就寝時に脳の体温調節機能を保つためには
適温の空気を吸い続けることが大事だそうです。
室内の熱中症で亡くなる人は夜のほうが多く、氷枕などで頭を外部から冷やすのではなく、
エアコンを25℃~26℃に設定して朝までこれを呼吸する、冷え性の場合は身体に掛布団
をかけるとゆー「頭寒足熱」を勧めてました。

そーいや冬にテント内が氷点下になっても、身体さえ暖かければけっこう熟睡できましたが、
シュラフの顔まわりの水蒸気がバリバリに凍結してたし、あまりに空気が冷たいと鼻や肺が
痛くなってましたね・・・やはり「適温」がよろしいようです。



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2020年08月01日

ネパールカレーとか・・・

先月の下旬に家内と二人で、ご近所のネパールカレーを楽しんできました。ひっそりと・・・

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日本人らしく「まずはビール!!!」で・・・

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かぱかぱやってると・・・


たっぷりのサラダとスープが出てきました。

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完食完飲する前に撮ればいいものを・・・ばくばく、ごくごく



んで、

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家内はチキンカレー辛口とナンのセット




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わたくしはポークカレー辛口とライスとチキンティッカのセットであります。

ネパールはインド北部に接してるので、カレーやナンの製法もそれに近いとか・・・


まだカレーが残ってたので、追加のビールと・・・

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追加のナンであります。

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ええ、巨大なナンはおかわりできるのでありますね。ばくばく、んぐんぐ、げふっ



と、仕上げはラッシーとホット・チャイで・・・

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だから飲み干す前に撮ればいいものを・・・ひっく



この日は夕暮れのヒマラヤ山系生駒山系に虹がかかってました。

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左は(今のところ)日本一高い、あべのハルカスビル・・・




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まだ上空には厚い雲がありましたが・・・

と、大阪でも一昨日に雷が鳴って、昨日ようやく長い梅雨が明けました。
例年なら7月20日前後が梅雨明けですから今年は10日ほど遅かったですね。

今年は各地で記録的な大雨が降り甚大な被害だったようですが、
災害避難の優先順位は、
まず①酸素の確保続いて②シェルターの確保③水の確保④火の確保⑤食糧の確保の順、
また、これとは別に情報の確保も重要ですが大雨の場合も、まずは窒息死(溺死・圧死)しない
ことを最優先に考えて早めに行動しましょう。

と、長い梅雨の後には・・・いよいよ・・・
ボルネオの熱帯雨林よりも内モンゴルの沙漠よりも暑苦しい大阪の夏が・・・ひいひい



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